云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
楚雄姚安县:3岁女童误吞硬币 医生合作巧取出
发布时间:2021年01月14日 11:16:51  来源: 云南网

  2021年1月11日,楚雄州姚安县人民医院眼耳鼻喉科接诊一名3岁5个月大患儿,她玩耍时不慎吞入一枚硬币,后出现恶心、咽痛、吞咽困难等症状,奶奶立即将其送往医院治疗。

  接诊医生详细询问病情后,第一时间为小患儿进行胸部DR检查,检查显示食道上段金属异物存留,立即转入消化(内分泌、血液)内科行内镜下食道异物取出术。

  结合患儿年龄小且出现烦躁等难以配合胃镜检查的情况,消化(内分泌、血液)内科随即联系麻醉科手术室,并在全身麻醉下对患儿行内镜下食管异物取出术,经多学科协作,成功为患儿取出一直径约2cm的硬币。

  术后患儿无呕血、黑便、胸痛、声嘶等情况,恢复正常进食,家属也如释重负。

  温馨提示:

  小孩子好奇心强,喜欢将手中的东西放入嘴内,对于硬币、纽扣、玻璃球等小物件,一不小心就会将其吞入, 轻则吞入食道,卡在咽喉,重则掉进气道,严重威胁患儿生命安全。

  医生提醒您,家中的小物件需谨慎摆放,尤其是有孩童宝宝的家庭,家长尤其需要注意,千万不可随意摆放。如果吞食异物,或是尖锐、有毒、腐蚀类的物品,需马上到医院就诊。

  云南网通讯员 班志斌 杨琼 黄文凯 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn