云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
口腔外科医生反向操作猛如虎,自拔智齿只为与患者感同身受!
发布时间:2021年01月14日 19:20:46  来源: 云南网

  自拔智齿,这个医生有点“狠” 

  这两天,昆医口腔人的朋友圈转发了两段视频,口腔颌面外科的付帅医生医者自医,自己为自己拔出了左上智齿,看完视频之后,大家不明觉厉,但是在得知付帅医生的拔牙初衷之后,大家都纷纷为他点赞。

 

 

专业操作,请勿模仿

  口腔颌面外科向来卧虎藏龙,视频中的付帅医生自己反向”操刀“拔智齿,一看就是“人狠话不多”的角色,但真相是,付帅医生是超级热心负责,这一波操作是为了体验患者角度的拔牙心理。

  为什么自己拔牙?

  付帅医生说:“我的这颗左上8(智齿)没有对合牙,简而言之就是没对象(左下相应位置没有牙齿)已经伸长,且与隔壁牙齿之间存在明显的牙间隙,长期有食物嵌塞,不利于清洁,有时候会发炎,所以我要拔掉它!”

  站在患者的角度,身受才能感同!

  付帅医生说:“我主要是想把自己当作患者,人们常说感同身受嘛,没有身受的感同都是嘴上说说的,所以我想切身感觉一下自己的拔牙操作,了解在拔牙过程中,自己最害怕的是什么,那么以后在接诊过程中就更明白需要改进什么。”

  看您打完麻醉,嘴巴抽搐了一下?

  付帅医生:“表情抽搐是因为有点紧张,以前一直对表麻存在误解,以为涂表麻起不了多大作用,但没想到效果这么好。以后就可以运用在临床中,减少病人的痛苦!”

  看您拔牙齿好像有点轻松的样子

  为什么我拔智齿的时候,医生这么费劲?

  付帅医生:“每个人生而不同,口腔状况也各有差异,每颗智齿生长更是各不同,而且智齿并不是都乖乖听话,不是所有智齿都能正常长出来。智齿一旦长得偏了,它的学名就叫阻生智齿了,顾名思义就是没完全长出来。看看下面这些图,你就大概能了解阻生智齿有多千奇百怪了……所以,拔除智齿是存在风险的外科手术,一定要选择正规的口腔诊疗机构。”

  通过这次拔牙,您最大的收获是啥?

  付帅医生:“这次自己拔牙,我对自己的专业知识和操作手法还是比较满意的。虽然我自己是医生,但是我也会害怕疼!最大的收获就是知道自己在以后的门诊手术麻醉前,可以尽量为患者做表面麻醉处理,以减轻患者的麻醉疼痛,不断提升患者在就医体验中的舒适度和满意度。”

  “一千个人,有1000种智齿状况”

  因为智齿生长的位置不同,而位置不同也就导致其结构有一定的区别,有些患者智齿结构极为复杂,在拔智齿前需进行拍牙片,所以这也就造成了拔除智齿的难易程度不一样。

  小编懂你们,关于拔智齿,有的小伙伴除了心疼自己,也心疼钱……

  后台就总有铁粉直接甩问:“歪(喂),小编在么,拔智齿多少钱?”

  请你们不要再那么直接的问我拔智齿要多少钱这种问题了,我真的很“蕉绿”。

  摸着良心说,这个问题真的是难住小编了。因为拔牙的价格主要是根据手术的难易程度和手术创伤大小进行区分。有些长得比较正的智齿,拔出来比较轻松,手术比较简单创伤小,这种费用不会太高;但是有些智齿歪着长、躺倒长或者是埋伏在骨头里面,埋在牙龈下面,肯定就费时、费劲、费钱。因为需要切开软组织,甚至周围的骨头都要去除,把牙齿分成一小块,一块一块掏出来。如果有蛀牙、炎症或者牙结石等这些情况,在拔智齿前需要治疗,这些也会增加拔智齿的费用。

  所以,有了口腔问题一定要尽早防治,不要拖到非治不可才行动!牙病防治都要抓早抓小,既节约经济成本,又少受疼痛煎熬。

  怎么判断自己的智齿是不是“埋伏”了?

  第一:对着镜子,从正中的门牙往后数,如果有8颗牙齿,恭喜你,你有温柔听话的智齿!

  第二:如果只有7颗牙齿,或者隐约看到白色小点,恭喜你,你的磨人小智齿已经“隐身上线”,这种情况需要拍个口腔全景片。

  当然还有一部分人坐享天生“进化”优势,没有智齿牙胚,不会长智齿。

  如果您想知道自己的智齿长什么样,又想确切知道拔除需要多少钱?建议您到正规专业的口腔医院做检查,全面了解你那折磨人的小智齿到底长啥样。

  昆明医科大学附属口腔医院昆明医科大学附属口腔医院供稿、供图、供视频

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn