云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
丽江发布致全体市民的一封信倡议共同巩固全市抗疫防线
发布时间:2021年01月14日 22:04:01  来源: 云南网

  1月13日,丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布致丽江全体市民的一封信。信中指出,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内多点出现散发病例甚至局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂,为了全体市民的身体健康和生命安全,丽江市倡议全体市民认真做好个人防护,积极配合落实疫情防控措施,共同巩固全市抗疫防线。原文如下:

  亲爱的市民朋友们:

  大家好!刚刚过去的2020年,我们遭遇了严重的新冠肺炎疫情,全市各族人民积极响应市委、市政府号召,同舟共济、守望相助、共克时艰、并肩战“疫”,共同守护了我们家园的安全。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内多点出现散发病例甚至局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。为了您和家人、亲戚朋友的身体健康和生命安全,请大家认真做好个人防护,积极配合落实疫情防控措施,共同巩固全市抗疫防线,共同维护好我市来之不易的疫情防控成果。在此,我们提出如下倡议:

  一、非必要,不出市。提倡市民群众在市内过春节,非必要不出市,如确需外出,要注意查询目的地的疫情风险等级,全程做好个人防护,遵守当地防控要求。不到境外和疫情中高风险地区,如确需前往,要在出行前向所在村(社区)登记、向所在单位报备,返回后主动配合落实防控措施。

  二、少聚会,不扎堆。减少聚集性活动,控制聚会时长。提倡红事缓办、白事简办。不组织、不参与大规模聚会、聚餐,家庭私人聚会、聚餐控制在10人以下。不组织、不参与祈福、庙会、灯会等节庆活动,少聚集、避拥挤,降低疫情传播风险。

  三、讲卫生,重防护。时刻做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风,保持安全社交距离,使用公筷公勺。出入景区景点、商场超市、农贸市场、影院剧院、宾馆酒店、医疗机构等公共场所,乘坐飞机、火车、长途汽车、公交车等公共交通工具,应全程佩戴口罩,主动配合做好测温、扫码(验码)、登记等防护措施。尽量避免购买进口食品,特别是进口冷链食品,确需购买时到正规超市、市场或门店购买,不购买来源不明的进口冷链食品,加工时佩戴手套,生熟分开,避免生食。不从中高风险地区和国(境)外网购、海淘物品,接收快递包裹时佩戴手套,打开货物前用酒精对其外包装进行消毒。主动做好个人与家庭成员的健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、腹泻、乏力等症状,立即到就近设置有发热门诊的医院就诊,并主动告知医生近期旅行史及接触史。就医过程全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,避免前往人群密集场所。

  四、不信谣,不传谣。密切关注政府部门发布的疫情防控相关信息,坚持以国家和各级政府正规渠道发布的信息、通报的情况为准。增强法律意识、道德意识,不编造虚假信息,对未经证实的消息不发布、不传播、不评论,做到不造谣、不信谣、不传谣。如有政府或社区工作人员、医务人员询问您的情况,请予积极配合。

  亲爱的市民朋友们,疫情尚未结束,防控不能松懈。让我们携手同心,自觉遵守疫情防控规定,养成健康文明生活习惯,为夺取疫情防控全面胜利共同努力!

  春节将至,恭祝全市人民新春快乐,幸福安康!

  丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室供稿

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn