云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
除夕火车票正式开售 多地返乡热门航线票价低于往年
发布时间:2021年01月14日 21:54:36  来源: 云南网

  云南网讯 (记者 彭锡)除夕火车票1月13日正式开售,这意味着春运也即将拉开序幕。1月14日,记者从携程获悉,数据显示,2021年春运返乡经济舱机票平均价格为689元,全国多地返乡机票价格呈下降趋势,部分热门航线机票价格甚至比火车还要便宜。

  据悉,2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天,这是在疫情防控常态化后的首个春运,而在疫情零星散发的背景下,春运客流量也存在较大不确定性。

  铁路方面,为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。

  民航方面,在2021年春运返乡热门航线中,上海-成都、上海-哈尔滨、北京-成都、广州-成都、上海-长春、深圳-哈尔滨、深圳-成都、上海-昆明、上海-重庆、上海-兰州位列前10。在此之中,北京-成都机票价格下降幅度达48%,紧随其后的是广州-成都下降幅度为43%。

  北京-杭州、北京-南京、北京-上海、北京-无锡、广州-杭州、深圳-杭州、成都-杭州、深圳-杭州、成都-杭州等多条返乡航线经济舱机票价格更是低于高铁/动车二等座价格。其中,成都-杭州经济舱平均价格仅为354元,远低于高铁/动车二等座的926.5元。

  除此之外,随着大部分90后都已经迈入职场,他们在社会中扮演的角色也在发生转变。截至1月11日携程机票大数据,在已购买2021年春运机票的旅客中,“90后”旅客占比达36.4%,“80后”旅客占比19.6%。面对即将到来的2021年春运,“90后”出行人数有望与“80后”旗鼓相当,“80后”“90后”将占据春运出行半壁江山。

  值得一提的是,携程也在积极响应“原地过年”倡议,并为这个特别的春节推出各类活动和补贴政策,引导、鼓励消费者留在所奋斗的城市,在春节之际,歇一歇停一停,与家人朋友驻足欣赏本地之美。如推出了当地独立成团的“年味私家团”“年夜饭私家团”产品,避免了跨省乘坐飞机火车的风险。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn