云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南泸水:好生态带来三河村的好日子
发布时间:2021年01月14日 22:52:40  来源: 云南网

“鸟类”摄影爱好者们

  清晨,云南泸水市鲁掌镇三河村傈僳族村民密波四打扫庭院、清理床铺,给庭院花草浇水,准备鸟食。挨屋邻沟的“鸟塘”,树林茂盛,野花芬芳,鸟鸣声脆。

  “明天,外地一批游客要来这里观鸟住宿。”密波四说,虽然是严冬,但仍然有观鸟和摄影爱好者不断来村里观鸟赏景。

  地处高黎贡山山腰的三河村,有古炭河、滴水河、湾转河三条河流,林地广袤,土地肥沃。多年来,在党的富民政策指引下,该村依托资源优势,转变“山地上刨食”的传统耕作方式,大力发展绿色种植业,走出了一条以林富民、以林兴村的路子。目前,三河村有12175亩草果、13500亩核桃、1000亩刺龙苞、500亩花椒、500亩黄精。曾经坐守青山,苦挨清贫的傈僳族、汉族等群众实现了“不种地也能脱贫的”梦想。

  如何依靠良好的生态优势,在做强做大绿色种植产业的同时,拓展生态产业,让更多的群众靠山吃山,走上一条生态美百姓富的路子,三河村一直在琢磨。

“鸟类”摄影爱好者们

  2018年,怒江州科技局派驻三河村的驻村工作队员、摄影爱好者张朝江经过长时间走访和外出考察学习,提出了以青山绿水为场地的“百鸟谷扶贫车间”计划。

  “这里树木多、鸟类多,是名副其实的鸟类天堂,有黑颈长尾雉、白腹锦鸡、白尾梢虹雉等一大批国家级保护鸟类。”张朝江介绍说,整个高黎贡山有525种鸟类,三河村就有112种,而且,有些品种很稀有。

  “现在人们生活条件好了,喜欢亲近大自然。观鸟、休闲、尝尝农家饭,城里人最喜欢了。山里的好环境就成了‘聚宝盆’,村民可以靠这个脱贫致富。”张朝江说,

  在怒江州科技局的支持下,三河村建起了15个观鸟点。 

  “我家的鸟塘,主要是观赏、拍摄太阳鸟。”指着沟边一棵茂盛的树木,密波四告诉记者,鸟塘,就是在鸟类栖息地边缘创造一个人为投食、喂水的环境,鸟类研究者、摄影爱好者则在伪装棚后进行观察、拍摄。“塘主”们则会为摄影爱好者提供拍摄机位,以及背包、餐饮、住宿等服务。

  “旺季时,光靠收摄影机位费和餐饮费,一天就可以收入1200元。”密波四说,他没有想到,小时候爱用弹弓打鸟的自己,有一天会开鸟塘、当“鸟导”、挣鸟钱,林子里的鸟窝成了“金窝”。

  百鸟谷扶贫车间不仅让鸟塘“塘主”有了新的经济收入来源,更多建档立卡户也从生态建设中找到了工作、增加了收入。

  村民姬海强曾在珠海打工。现在,他回到家乡,做起了护林员。在巡山护林护鸟的同时,种植草果,参与游客接待,收入逐年提高。

“鸟类”摄影爱好者们

  “生态越好,鸟儿就越多,游客也会更多,我们就业增收的门路就会更广。”姬海强说,自从发展起观鸟产业,村民砍树、打鸟的现象消失,大家渐渐意识到,守住这些鸟和这片绿水青山,就是守住了金山银山。

  良好的生态也可以当饭吃。2018年10月至2020年底,三河村鸟塘已接待国内外拍鸟游客800余人次,观鸟游客6000人,收入24万余元。

  如今,三河村“百鸟谷”扶贫车间有员工有45名,其中19人是建档立卡贫困户。经过培训,他们在村里15个观鸟点当起“鸟导”,负责鸟塘运营和服务。

  三河村“百鸟谷扶贫车间”主任袁开友介绍,扶贫车间将观鸟服务细分为“鸟导”、背包、科普、翻译、住宿、餐饮、接送等多种项目,统一标价,还定期开展鸟类知识和服务培训,受到观鸟爱好者欢迎。

  观鸟经济繁荣发展,还带动当地农副产品热销,延伸出“后备箱经济”和“鸟家乐经济”。

  “最多的一次,客人拉走上万元的野生菌、蜂蜜、重楼、黄精。”提及去年的观鸟旺季,袁开友眉开眼笑。

  “现在全村1300多名村民都是护鸟监督员。村里的云端星空鸟巢、树屋都在建设中。未来,会有更多的游客来三河村观鸟赏景。”张朝江和袁开友正计划着开办更多的鸟家乐、特色商店,开展观鸟摄影大赛,种植樱花、刺桐花,营造四季花海的美丽乡村。

  云南网记者 李寿华 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn