云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南富源:“小支部”引领山区彝寨大变样
发布时间:2021年01月15日 00:01:57  来源: 云南网

农户开始采挖今年试种的100亩山药。供图

  入冬第一场雪过后,天空放晴,云南曲靖市富源县后所镇栗树坪村委会小落冲村党支部联系好收购商,带着农户开始采挖今年试种的100亩山药。

  “连续两三天,山药地里务工的农户们一大早就在收购商的指导下忙着采挖、分拣、装袋、搬运。”看着一车又一车的山药运出大山,支部党员和农户们喜笑颜开。

  居于云贵交界深山中的小落冲村,有194户农户900余人,彝族村民占全村总人口数60%以上。多年来,由于交通闭塞、信息不畅,村民思想保守落后,小落冲村始终处于贫穷落后状态,依靠传统种植的村民一直在温饱线徘徊,始终甩不掉“穷帽”。

  自从开展脱贫攻坚以后,后所镇在认真分析研判村子贫情的基础上,以加强村党支部建设为抓手,在建强战斗堡垒、找准致富路子、鼓起群众钱袋子上下功夫,找准党建与扶贫产业发展的结合点,充分发挥支部的领头作用,探索出了“党支部+N”的发展模式。

  “支部共有13名党员,通过参与脱贫攻坚工作为村民办了很多实事,支部的凝聚力、战斗力增强了,党员带头干事的干劲更足了,村内村外有了不小的变化。”小落冲村党员卢显胜说。

  在脱贫攻坚刚开始的时候,该村党支部结合村子水、电、路等基础设施薄弱的实际,在惠民政策的扶持下,村民很快喝上了自来水、用上了舒心电、通上了硬化路。但缺少致富产业的支撑,村民的增收问题得不到解决,小落冲村党支部的党员们始终高兴不起来。

  2019年,为了寻找致富增收路子,小落冲村党支部党员代表经过多方考察,2020年初成立了栗树坪村委会专业合作社小落冲分社,引进富源县谷子地种植农民专业合作社到村发展山药种植产业。“从种苗、种植、肥料、管养、收购等各个环节,合作社都有保障,只要大家用心管养好,增收肯定不成问题。”谷子地种植农民专业合作社负责人陈佩说。

  有了技术、价格、市场等元素保障,为了克服集体的事无人管、不用心管、不用情管的问题,该村党支部实行党员包保责任制,把山药基地划分成党员责任区,按地块每10亩划分为1个网格,设立党员示范岗,把党员包到网格,由党员负责包发动、包筹资、包培训、包种植、包管理、包收购,推进山药产业项目落地生根、开花结果。

农户开始采挖今年试种的100亩山药。供图

  “每天采挖的山药在地里就已经被合作企业收走,按照目前每亩2吨左右采挖情况来看,预计总产量能够达到200余吨,实现销售收入100万元左右。今年试种的效益好了,明年不仅村里要扩大规模种,跟着种植的农户肯定也很多。”该镇承包服务栗树坪村委会的陈蒙笑着说。

  据了解,小落冲村党支部在引进发展山药种植的同时,健全完善了支部活动制度,建立了环境卫生清扫制度和村规民约,村民在支部和党员的带领下,干事创业的劲头越来越足,村子渐美民渐富。几年的时间,这个大山深处原本贫穷落后的彝族村落已渐渐褪去旧貌展露新颜,踏上了通往幸福未来的坦途。

  云南网记者 张雯 通讯员 郭燚

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn