云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
汇智聚力 云南省“十四五”硅光伏产业发展研讨会在曲靖举行
发布时间:2021年01月15日 00:02:08  来源: 云南网

研讨会现场。供图

  1月14日,云南省“十四五”硅光伏产业发展研讨会在曲靖市举行。来自全省各地的专家、企业家们齐聚一堂,为云南硅光伏产业“十四五”高质量发展把脉问诊,汇智聚力,共筑全球硅光伏产业新高地。

生产车间。供图

  发展绿色硅材产业是云南省委、省政府打好“绿色能源牌”的战略部署,其中,发展硅光伏产业更是贯彻落实习近平总书记在气候雄心峰会上的重要讲话精神、促进清洁低碳发展的具体实践。据悉,“十三五”期间,按照省委、省政府打造“绿色能源牌”战略部署,全省上下突出招商引资、强化协调服务,陆续引进了西安隆基、锦州阳光、河北晶龙等一批重点龙头企业,硅光伏产业“从无到有”,已基本形成涵盖“工业硅—多晶硅—单晶硅棒—单晶硅片—单晶电池片”相对完整的产业链,资源优势正逐步转化为经济优势。

生产车间。供图

  如何进一步发挥云南的绿色能源优势、产业聚集优势和区位优势,融入和服务好全国产业大循环,全力打造世界一流“三张牌”优势产业,加快建成绿色硅精深加工基地,推动绿色制造强省建设,是全省“十四五”期间的重要工作。围绕这些问题,参会的省直部门、州市及各位专家、企业家代表深入交流研讨,积极建言献策。在深刻分析云南以及全国硅光伏产业发展现状、发展趋势和“十四五”期间的发展思路的基础上,就解决好云南硅光伏产业链上下游不匹配、配套产业发展不足等问题,提出强化原料供应保障、制定统一的产业发展扶持政策、理性制订发展规划、优化电价政策、完善光伏玻璃配套等中肯的意见建议。

  下一步,云南省将重点围绕加快打造全产业链、提升承接项目落地的能力、加强技术研发创新能力建设、出台支持硅光伏产业发展的一揽子政策等方面,全力以赴推动硅光伏产业更好更快发展。

  云南网记者 张雯

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn