云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
辗转行程三万公里抓获嫌疑人100余人 昆明公安成功打掉跨省电信诈骗团伙
发布时间:2021年01月15日 17:38:33  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵岗)1月15日,记者从昆明市公安局获悉,该局刑侦支队与西山公安分局合力打掉一个以网络虚假投资荐股为由的电信网络诈骗团伙。该团伙从传统单链条式犯罪向区块统筹式运作演变,在专案组民警的努力下,实现全部犯罪区块、链条彻底扫除打净。

  2020年4月,犯罪嫌疑人张某星制作并操纵某虚假投资平台,并组织陈某凤等人先后在广东、昆明、大理等地以非法手段购买股民微信群,几人在群内冒充专业理财师,分工合作,将受害人诱骗到直播间进行洗脑,向受害人推荐虚假投资平台投资,共骗取全国多地受害人资金500余万元。

  2020年7月4日,西山分局刑侦大队会同棕树营派出所在辖区某酒店开展“三查三告知”清查行动时,发现并抓获涉嫌电信诈骗的张某星等三人,当场缴获涉案赃款94万余元及大量电脑、手机、银行卡等作案工具。后根据张某星等人供述, 在大理市将陈某凤等8名团伙成员抓获。

  经过专案组民警深入调查后发现,该团伙并非传统的单链条流水型诈骗团伙,而是将“吸粉”“引流”“直播洗脑”、技术操控“杀猪”、以及职业洗钱等各个犯罪环节分散在全国多地,实行独立区块化运作,最后由张某星集中操控的金字塔型犯罪团伙。

  专案组民警为彻底扫净该团伙,连续奋战3个月,辗转广东、湖北、浙江、深圳等地,累计行程三万公里,成功抓获为张某星提供手机注册卡和流量卡、“吸粉引流”“直播荐股”、支付结算技术、洗钱渠道等犯罪支持的多个犯罪团伙。

  截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人100余人,冻结金额400余万元,收缴涉案现金140余万元,扣押大量电脑、手机、电话卡、银行卡等涉案物品,串并破获案件40余起,将该案犯罪全链条彻底扫除打净,强有力的打击、震慑了此类新型电信网络诈骗违法犯罪行为。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn