云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
手机声音外放、开车聊微信……这些是顺风车用户最介意的车内行为
发布时间:2021年01月15日 17:41:25  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)1月15日,嘀嗒出行顺风声浪社区之顺风态度榜第二期议题:“顺风车合乘期间,你最介意的行为有哪些“讨论结果出炉。其中,“在不方便的地方要求停车”、手机声音外放、用力关车门和“开车时聊微信,或者打电话”等,被选为顺风车车主和乘客最介意的车内行为。

  据介绍,这是顺风车行业首次以公众投票方式,来对车内不文明行为进行评议。评议结果可以清晰直观地呈现出合乘一方相关的言行举止给另一方带去的心理感受,也为用户今后在合乘出行中更好地换位思考,提供了标准化尺度。

  嘀嗒出行相关负责人表示,通过广泛听取用户意见和声音,平台会进一步细化相关合乘规范及治理,后续也会考虑上线关于不文明行为的差评标签,以更有效督促用户强化自身文明出行意识。

  在此次投票中,车主最介意的十种乘客行为排名前五包括:在不方便的地方要求车主停车;手机声音外放;车内乱丢垃圾,不注意卫生;上下车时用力关车门等;此外,车主还会非常介意乘客在车内大声说话,完全不顾及他人感受;上下车时用力大关车门;酒后乘车,或引发车内冲突;乱翻别人车子里的东西;在车内脱鞋等行为。

  而乘客介意的十种车主行为中排名靠前的依次是:开车时聊微信,或者打电话;车内不整洁;话痨,喜欢主动找乘客聊天;大声外放土嗨音乐,投票比例分别为18%、18%、13%、11%。其他六种行为依次是:沟通不注意言辞,说话粗犷;车内有刺激性味道;车内香薰味道太浓;不按导航走,根据个人经验选择路线;把一堆东西放在后座上,影响乘客落座;询问乘客隐私。

  据悉,顺风出行的魅力在于平等互助的司乘关系所带来的独特体验。作为非商业出行,顺风车通过连接司乘双方,构成一个半公共属性的车内空间。作为车主,应认识到分享车内座位后,就不能再像独自开车那样随心所欲;作为乘客,则应意识到车主和自身是平等互助关系,而非服务被服务关系,因此应充分换位思考,不应去做给车主带来不适感的行为。

  嘀嗒顺风车通过顺风车合乘公约、行为分及信用分体系、评价标签等机制,在持续提升顺风出行体验和司乘双方满意度的同时,也让诚信、文明、友善、平等和和谐的顺风出行文化日益深入人心。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn