社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
奋斗百年路 启航新征程 | 追寻红色记忆 传承革命精神
发布时间:2021年01月19日 09:10:00  来源: 海南日报

原标题:奋斗百年路 启航新征程 | 追寻红色记忆 传承革命精神

■海南大学研究生 钟宁

2021年1月15日,作为庆祝建党100周年海南日报全媒体特别报道组的一员,我有幸参观了中共琼崖第一次代表大会旧址,追寻先烈足迹,重温光辉历程。

在参观过程中,讲解员介绍了琼崖革命武装斗争史,其中令我感触最深的是参会代表们的事迹。1926年,中共琼崖一大召开,中共琼崖地委成立并选举产生领导机构。这次大会的十几位参会代表大都是有大学经历的进步青年,但他们没有自视清高,而是深入到工农群众中宣传党的方针政策,为之后的革命武装斗争打下了坚实的群众基础。他们中的绝大部分人都在革命斗争中英勇牺牲,没有一位当过叛徒或反革命分子。

我不止一次地想,如果我身处他们的境遇,条件艰苦,肩负重任,随时都有生命危险,甚至还会连累亲人朋友,我会怎样应对这些困难?面对敌人的威逼利诱,我会有他们的勇气和毅力吗?

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,他们是革命年代当之无愧的“后浪”代表,是黑暗时代的一点点“微光”,给无数劳苦大众带去了希望与慰藉。正是这些顽强的“微光”汇聚在一起,以星火燎原之势照亮了整个中国。

只有感动是远远不够的,感动之后还应有所行动。一代人有一代人的使命,一代人更要有一代人的担当。作为新时代的大学生,我们不仅要铭记历史,还要将革命精神传承下去。我们要坚定共产主义理想信念,从日常生活出发,在自己的专业领域积极探索,将个人理想追求融入党和国家事业发展之中,做一名有担当、有作为的新青年。(钟宁)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn