云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
滇中引水工程又一关键支洞与主洞顺利连通
发布时间:2021年01月19日 19:21:00  来源: 云南网

滇中引水工程又一关键支洞与主洞顺利连通。供图

  云南网讯(记者 胡晓蓉 通讯员 高展)经过306天的连续奋战,1月15日,由中铁八局昆明公司承建的滇中引水工程楚雄段8标龙潭隧洞3号支洞顺利掘进至与主洞交界面处,标志着全线控制性工程龙潭隧洞的开挖掘进再次取得重大进展,吹响了2021年滇中引水工程建设提速的“冲锋号”。

  龙潭隧洞3号支洞位于武定县猫街镇内,支洞全长847米,最大埋深约214米,沿线地形起伏较大,穿越多条断层,节理裂隙发育,围岩破碎变化快、遇水易软化,加之隧洞掘进过程中涌水量大,施工条件非常严峻,施工安全风险高,难度大。龙潭隧洞3号支洞贯通与否直接制约着龙潭隧洞全线的建设速度。

  2020年以来,中铁八局昆明公司一手抓项目建设,一手抓疫情防控,科学制定施工方案,精心策划施工组织,严格把控安全质量,全力以赴狠抓项目建设进度,成功实现龙潭隧洞3号支洞的顺利贯通。

  滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,途经丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河,线路全长664.326公里,是云南省有史以来和目前全国在建的引调水工程中,投资规模最大、建设难度最大的水利工程。工程竣工后每年平均引水量达34.03亿立方米,将有效缓解滇中缺水的状况。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn