云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南普洱3县7点成为国家脱贫攻坚典范
发布时间:2021年01月19日 21:35:13  来源: 新华社

  原标题:云南普洱3县7点成为国家脱贫攻坚典范

  在国务院扶贫办近日公布的首批全国脱贫攻坚交流基地和考察点中,云南省普洱市澜沧拉祜族自治县、西盟佤族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县为交流基地,这三个县的老达保文化扶贫项目、中华蜂养殖项目、“宾弄赛嗨”民族团结互助扶贫等7个减贫经验为考察点,普洱市成为云南省内唯一入选的州市。

  据介绍,全国脱贫攻坚交流基地和考察点是我国扶贫工作成就和经验做法的重要示范和展示窗口,国务院扶贫办在国内一大批先进典型中经过考察,按照择优选择的原则评定出50个县和91个考察点,并将每年定期检查和适时抽查,根据评估结果动态调整,有进有出。

  澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,少数民族人口占总人口的79%。“唱着歌、跳着舞就能脱贫致富”,普洱市扶贫办主任李英豪说,澜沧县酒井乡勐根村委会老达保村民小组的拉祜族老老少少都爱唱爱跳,澜沧县将民族特色村寨、生态旅游、民族文化保护与传承与脱贫攻坚相结合,村民们台上是演员、台下是农民,一条以乡村旅游为主的产业链日渐红火。

  此外,澜沧借助中国工程院定点帮扶的人力、智力优势,冬季马铃薯、林下三七、冬早蔬菜等科技扶贫产业相继确立,2020年11月,澜沧县被批准退出贫困县序列。

  李英豪介绍,西盟县佤族占总人口的70.67%,是典型的“直过民族”地区。截至1月,该县中蜂养殖基地养殖中华蜂3000多群,带动全县养殖中华蜂7万群,覆盖建档立卡户9259户3.11万人,实现户均增收1500元以上。

  同时,西盟县脱贫攻坚纪实馆、秧洛佤族文化自然村充分展示了少数民族群众从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,成为一步跨越千年的生动缩影。2018年,西盟被批准退出贫困县序列,率先在全国“直过民族”地区实现整体脱贫摘帽。

  孟连县景信乡回俄村是一个以傣族、拉祜族、佤族等聚居的少数民族村。“宾弄赛嗨”是傣语,意为“没有血缘关系但像亲戚一样的朋友”,是普洱各民族间互帮互助的优良传统。

  李英豪说,回俄村探索推行“党组织+宾弄赛嗨+X”的模式,引导党员群众“生产生活互帮”、“民族文化互融”、“思想互促共进”,着眼于提高各族群众的自我发展能力和内生动力,不断赋予“宾弄赛嗨”这一传统民族互助机制与脱贫攻坚良性互动的新时代内涵。2019年4月,孟连县被批准退出贫困县序列。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn