云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
寒冬“雪警”身边“暖警” 昭通交警浴“雪”奋战保畅通
发布时间:2021年01月20日 15:56:48  来源:云南网

 

视频摄影 宋星坤 杨珠艳

  连日来,受寒潮降温天气影响,昭通境内多条高速公路、二级公路等积雪结冰严重。昭通全市公安交警部门紧急出动、全员上阵,不惧严寒、顶风冒雪,全力以赴抗冰除雪,保障道路畅通和群众出行安全。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  无论是雪花飞舞的日子,还是寒风凛冽的夜晚,昭通交警都在日夜坚守,昼夜与冰雪搏斗。“破冰开路,只为你平安出行。”这是昭通交警冰雪天疏通道路的常态。这段时间,昭通交警巡逻在路上,疏堵在路上,守护在路上,甚至吃住在路上,舍小家为大家,为南来北往的人们带来无限温暖与安心。在乌蒙山一个个急弯陡坡、一段段冰雪路面上,昭通交警的身影无处不在。当一条条生命线打通、一辆辆满载物资的车辆驶出冰雪路段,当一个个群众被救助、深陷困境的车辆被推出时,他们的身影依然忙碌在下一个任务点。雨雪夜寒天,凌霜守路人。那一抹荧光黄,已成为冰雪中一道安全屏障和靓丽的“雪警”,成为群众点赞的“暖警”。他们不畏严寒坚守在各自的岗位上,维护着人民生命财产安全,即使全身被冰雪浸透,但他们依然坚守,用实际行动诠释了人民警察的忠诚、担当和奉献。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  战风雪斗严寒,“四个紧盯”全力应对恶劣天气

  连日来,昭通交警战风雪、斗严寒,坚守岗位,全力确保恶劣天气下道路交通安全畅通和人民群众出行安全,描绘出不一样的“雪警”。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  昭通交警经过多年的实践和摸索,总结出一套适合昭通的方法来应对恶劣天气。紧盯天气变化,提前分析研判。公安交警部门加强与气象部门密切联动,全天候监测天气变化,根据恶劣天气对道路安全通行的影响,科学采取限制通行、间断放行、分流通行等措施,全力调配车流、消除隐患,避免因雾、因雪、因冰凌诱发严重道路交通事故;紧盯重点时段,严格勤务落实。对辖区易结冰、易拥堵、事故多发路段,落实冰凌管控责任单位、责任人,强化重点路段、重点时段、重点区域的巡逻管控和指挥疏导,重点充实早、晚气温下降时段的警力值守和巡逻,确保险情早发现、早管控、早处置;紧盯风险隐患,全力预防事故。针对冰凌路段和交通事故多发、易发路段,加大隐患排查和整治力度,增设简易警示标志标牌等“应急三堵”临时性措施,提醒告知危险路段,最大限度消除交通隐患。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  全市公安交警部门紧盯宣传引导,做好安全提示。充分运用各类媒体加强社会宣传提示服务,及时发布天气预警信息及道路路况信息,提醒广大驾乘人员安全出行。向有关部门推送应对恶劣天气采取的交通管控、分流和行车安全通行提示等工作信息,提前做好交通疏导工作,确保不出现高速公路和国省道长时间、长距离、大范围的交通拥堵。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  镇雄交警:护送旅客回家的导航员

  1月16日夜间至17日,镇雄县境内遭遇了今年以来的第二场冰冻雨雪天气,多条路段结冰积雪严重,不具备通行条件,实行临时交通管制,影响了不少人的回家路与出行路。

  面对皑皑冰雪,镇雄县公安局交警大队全警出动、雷霆出击,顶风冒雪昼夜奋战在抗冰保通一线,在撒盐融冰、公路巡查、疏导交通、救助旅客等“战线”上充当各种“角色”,用他们的逆行与坚守保障了辖区道路的交通秩序和广大旅客平安回家,当中发生了不少动人场景和感人故事。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  16日夜间以来,镇雄县以勒镇境内冰天雪地,寒风凛冽,宜(宾)毕(节)高速公路以勒段从17日凌晨零时30分开始实行道路双向交通管制,成(都)贵(州)高铁以勒站至镇雄县城(乌峰镇)全长27.3公里的路段几乎全部结冰,通行困难且危险。

  春节临近,回家人群增多,每天早上7时51分至晚上7时58分,成贵高铁共有28对动车分别从四川宜宾、成都、贵阳、上海、温州、昆明、广州、厦门等地始发经过该高铁以勒站,在该站进站出站的客流量大大超过往日。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  “根据去年情况来看,镇雄县高海拔区域容易遭受冰雪封路、客流增多的双重不利,到时候会有一些急着赶路回家的镇雄老乡滞留在以勒站,我们必须想办法解决问题。”据镇雄县交警大队队长赵泽春介绍,早在去年底,该大队就提前制定了抗冰保通应急预案,在今年1月7日至10日第一场寒潮来袭期间实战了一次,又在同月17日再次将该预案用于实战中。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  为了让成贵高铁以勒站出站回镇雄老家的2500多名旅客早点回家,镇雄交警大队宜毕高速中队协调了镇雄县交运、运政等部门和昭交运输集团,组成一个专门疏散转移滞留旅客回家的联合工作组,并在本月初调集了15辆大巴车,每辆车可承载41人或56人。

  17日上午,为了尽快转移成贵高铁以勒站滞留乘客回家,宜毕高速交警中队13名警力和镇雄县路政人员开辟“绿色通道”,分别一前一后地为大巴车进行开道、护送。已在17日12时、14时58分、17时、18时51分、19时58分5个时段相继派出共22辆大巴车从以勒站出发,以时速20公里内的速度,一路将出站乘客护送着开往镇雄县城。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  威信交警:为重症病患紧急开辟生命通道

  1月7日,天气预报中的威信县2021年的第一场大雪如期而至。有人因久违的降雪而欣喜,也有人因而焦急。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  当天,威信县公安局交警大队按照上级统一部署,早准备、勤巡逻、快处置,各中队执勤人员还没等积雪形成便早早坚守在各自的岗位上,维护辖区道路交通安全。凌晨6时,雨雪夹杂着凛冽的寒风,吹在执勤人员的脸上生疼。县城往罗布、旧城方向凉风坳路段已是白茫茫一片,不具备安全通行条件,实施临时交通管制。

  10时05分,正在凉风坳路段排队等候的一救护车突然驶出队列,匆匆忙忙找到现场执勤民警,称车上有一病人情况十分危急,必须马上送医救治,请求民警准予通行。见状,现场民警立即对该情况进行核实,发现车内有一名重症病患,情况属实。随即,现场执勤民警向驾驶员简单说明路况和相关注意事项,并借来防滑链给救护车套上,同时驾驶警车一路护送。因当天全县普降大雪,各路段都已进入临时封闭状态,沿途车流停滞,给通行带来不小麻烦。对此,驾驶警车开道的民警迅速用对讲机与路面各执勤人员取得联系,对沿途车辆进行疏导分流,确保救护车及时赶到医院。10时30分许,救护车赶到医院,因救治及时,患者病情得以控制。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  水昭高速交巡警:一名小学生写给交警爸爸的作文“平安就是我最大的愿望”

  每年11月份开始,昭通市公安局交警支队水昭高速交巡警大队辖区陆续就开始降温降雪。该大队辖区战线长、桥梁隧道密集,坡长弯急,加之恶劣气候不断,预防道路交通事故、保畅通成了水昭高速交巡警大队工作的重中之重。为了防控事故,该大队千方百计想对策,研究制定各种措施。事故四项指数比逐年下降,但是随着车流逐年增大,肩上的重担一刻也不能卸。水昭大队人手短缺,民警多数都是超负荷工作。家在昭阳区人在水富中队工作的民警可能一年里与家人团聚时间加起来也不会超过20天。很多民警、辅警长年超负荷工作,身体出现疲惫不适,没空看病就熬着,直到病倒在岗位上。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  采访中,昭通市公安局交警支队水昭高速交巡警大队五中队指导员颜理给我们深情推荐了该中队民警赵声义10岁的儿子写的一篇作文《平安就是我最大的愿望》:

  交警爸爸们都说我是中队的“编外小队员”,当然我这个“编外小队员”不用去高速公路上执勤、不用去处理交通事故、更不用去看那些听起来就很恐怖的血淋淋的事故现场,我的任务是乖乖地留在中队写作业,等待爸爸们平平安安地回到我的身边。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  我的爸爸名叫赵声义,他是水昭高速交巡警大队五中队的一名交通警察。国庆长假里,我只见了爸爸一面,衣服脏了回来家里换上干净的就走,好想拉住他的手不让他离开,可还没等我下定决心,爸爸已经走远了……他每天处理事故、疏导交通,爸爸仿佛永远没有停下来歇歇的意思。现在长假已过,妈妈返回彝良上班,留下我和爸爸在昭通,路上的车已没有前两天多了,但交警中队的工作却依旧。

  爸爸今天又是忙到晚上8点多,本以为他会忘记我的生日,没想到他回来时手里提着给我买的生日蛋糕,返回中队后其他的交警爸爸得知我这“编外小队员”过生日,纷纷去准备各自的生日礼物,有的跑去加油站小卖部买零食;有的把留存的方便面也拿了出来,还说这不叫方便面,而是专属我的“长寿面”。我第一次觉得方便面原来也可以这么可爱,看着眼前的交警爸爸们我笑得很开心,我知道此时的我是幸福的。

  爸爸在我身边坐下,刚买回来的胃药从裤兜里滑落,他连忙用帽子盖住,我抬头望着爸爸,发现他苍老了很多。强忍着眼里的泪水,在爸爸们几乎哽咽地《生日快乐》歌声中,我看到了爸爸们那满是愧疚的脸庞。

  在吹灭生日蜡烛前,我许下很多愿望:愿今年的冬天不要下雪,爸爸们也就不用每天夜里去路上撒盐除冰;愿大家都自觉遵守交通规则,不发生事故爸爸们的工作会轻松很多;愿每天都是晴天,高速公路畅通无阻;愿……

  总之,这是我过得非常有意义的生日,非常值得纪念的10岁生日。在我心里,大家都平平安安,这才是我最大的愿望!

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  据介绍,自2020年12月以来,受寒潮的影响,水昭高速公路交巡警大队昭通段道路结冰的天数超过了30天,白天气温不高,夜间气温就更低,道路结冰以后抛酒融雪剂作用不大。该大队在冰凌区以外组织车辆排队,待冰凌处置完以后再由警车带道,每个中队依次交接,保证所有管制的车辆安全通行。因为夜间气温低,负责警示的同志们就格外的辛苦,好多同志的耳朵和面部都被冻伤。

昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄
昭通交警浴“雪”奋战保畅通 宋星坤 杨珠艳 摄

  云南网记者 谢毅 通讯员 宋星坤 王明洋 鲁绍直 周洪

责任编辑:李欧  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn