云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南:小小手电光 守护春运路
发布时间:2021年01月23日 20:59:00  来源: 云南网

魏志工作照

  “在即将启程的春运之旅中,我们会以精湛熟练的业务技能和精检细修的作业态度,当好守护动车组列车健康的‘随行医生’!”在昆明动车所乘务队交班室内,“95后”随车机械师魏志用铿锵有力的话语表达了护航高铁的决心。

  自2016年工作以来,魏志已经在随车机械师的岗位上经历了3个春运,对动车组值乘任务已经驾轻就熟。

魏志工作照

  动车组随车机械师,主要负责实时监控动车组运行途中的运行状态,如遇突发故障要及时联控应急台,实施准确的应急处置,保障动车组在线路上的运行安全。随车机械师与动车组一对一的配备方式,就要求机械师要对整列动车组的车体车况了如指掌,是名副其实的“动车全科医生”。

  为了适应云南铁路快速发展带来的动车组配属不断增加、检修标准越来越高的趋势,昆明局集团公司着力打造一支素质过硬、经验丰富的随车机械师队伍,包括魏志在内的190余名随车机械师随动车一路奔驰,为动车组途中的健康运行保驾护航。

魏志工作照

  “动车组在线上运行的情况复杂多变,这就要求随车机械师要有良好的心理素质和精湛的业务技能,而且每天至少13个小时以上的工作时长,对我们的体能也是一个不小的考验。”虽然持续工作时间长,但在确保高铁检修质量方面,魏志从不偷懒,严格执行检修标准。

  “动车组随车机械师出乘报到,请指示……”凌晨4时30分,昆明车辆段昆明动车所乘务候乘楼内的出乘点评台前,魏志用一个标准敬礼,开启自己当天的值乘任务。

魏志工作照

  “00车车端头罩开闭器外观状态良好!”随着一声响亮的作业口呼,魏志开始对整列动车组进行出库前的最后一次“全身体检”。只见他动作娴熟、眼神坚定,摄像手电筒射出的光芒在动车组列车上活跃地跳动着……对每一趟值乘的动车组,魏志都不敢有丝毫马虎,存车场橘黄色的探照灯光把他的身影拉得很长。

魏志工作照

  魏志严格执行“听、看、闻、联、巡”五字作业法,虽然积累了丰富的应急处置经验,但对魏志来说,确保每一趟动车组安全需要时刻保持一颗敬畏心。“一刻也不能掉以轻心!因为在动车组上,我们随车机械师是唯一的跟车技术人员,所以我们属于‘单兵作战’,没有人能在现场帮助指导,我们只能自己强大起来,不断熟练并掌握应急处置流程和作业标准,提高线上的应急处置能力,才能真正做到遇事不慌、处置不乱。”魏志这样说。

  5时50分,高铁动车组准时驶出昆明动车所,抵达昆明南站后,在乘客上车间隙,魏志有条不紊地检查了头罩、雨刮器、受电弓、侧门和车侧显示器状态,确保始发前车底、车侧、车顶的状态良好,全部运行正常。

  “报告司机,动车组列车全车状态良好,具备行车条件!” 6时25分,随着鸣笛声响,承载旅客的列车从昆明南站正点驶出,划破夜色,驶向大理的黎明。

  魏志握着手电筒,在车厢内又投入到关键客服设施的巡检中……

  云南网记者 夏方海 通讯员 韦济飞 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn