云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【奋斗百年路 启航新征程】云南查尼皮村:点燃理想信仰之光
发布时间:2021年01月24日 21:44:00  来源:云南网

中国共产党云南第一次代表大会会址蒙自查尼皮村。

中国共产党云南第一次代表大会,是中共云南组织召开的第一次全省党代表大会,也是中共云南组织在地下活动时期召开的唯一一次党代表大会,在中共云南历史上具有重要意义。

  红色革命火种,在这里播撒;理想信仰之光,从这里点燃。2021年1月24日,云南省庆祝中国共产党成立100周年“奋斗百年路 启航新征程”主题采访活动走进中国共产党云南第一次代表大会会址——云南省蒙自市芷村镇查尼皮村。

中共云南第一次代表大会会址被列为中共中央组织部党员教育示范点。

查尼皮村是共产党员和追求进步的干部群众向往的革命“圣地”。

  1928年10月13日至14日,中国共产党云南第一次代表大会在蒙自芷村镇查尼皮村举行。会议由中共云南省特委委员吴澄主持,出席会议代表共17人。会议通过《中国共产党云南省第一次代表大会决议案》,其中包括《云南现状与党的任务决议案》《组织任务决议案》《职工运动决议案》《农民运动决议案》等。

新建的蒙自市芷村镇查尼皮小学。

如今的查尼皮村在党的好政策的支持下,发生了翻天覆地的变化,全村66户人家均建成了新房。

  云南网记者 王海龙 摄影报道

点击进入专题

责任编辑:郭建丽  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn