云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市民核酸检测可刷医保卡支付
发布时间:2021年01月27日 07:40:57  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:昆明市民核酸检测可刷医保卡支付

  1月26日,昆明市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵一行做客《春城热线》节目时表示,核酸检测费用可以刷医保卡支付。

  春节长假即将到来,许多地方都出台了疫情防控相关政策,核酸检测报告成为许多地方需要出示的“通行证”。据闫晓陵介绍,去年8月7日,昆明市医保局印发了《昆明市医保局关于转发省医保局公布新冠病毒核酸检测等两项医疗服务项目临时价格和医保支付政策的通知》。通知规定“新冠病毒核酸检测”“新冠病毒抗体测定”临时纳入云南省基本医疗保险诊疗项目范围,按甲类执行。即这两项相关的诊疗项目和试剂材料的费用都纳入医保支付范围,参保人在门诊进行核酸检测时,可以刷医保卡或现金支付。

  医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,标准全国统一,跨区域互认,参保人可以凭证在全国办理有关医保业务,方便快捷。昆明市医疗保障局规划财务处处长卢伟介绍,昆明市是全省首批上线启用医保电子凭证的城市,截至目前,全市共激活医保电子凭证人数达213万人,占全市医保参保人数的37.13%,激活人数居全省第二。此外,全市已有125家医疗机构(含社区医院及卫生服务站)、2561家药店开通了医保电子凭证。

  卢伟表示,医保电子凭证是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。电子凭证通过实名/实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,动态二维码1分钟一换,确保了个人信息和医保基金使用安全。(记者 罗宗伟)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn