云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【旅游革命三部曲】一组数据 看云南智慧旅游如何更好服务游客
发布时间:2021年02月01日 18:22:00  来源: 云南网
 

     2021年云南省政府工作报告中提到,“十三五”期间,云南省建成一批智慧旅游试点示范,智慧旅游站到行业制高点。2021年,将深入推进“旅游革命”,着力提升国际化、高端化、特色化、智慧化水平,建设旅游大数据中心,建立智慧旅游标准体系和统计体系,巩固“一部手机”系列产品单项冠军地位,实施4A以上景区和特色小镇智慧化改造。

  2018年10月,“一部手机游云南”正式上线。基于物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等技术,“一部手机游云南”深耕目的地智慧化旅游体验,为吃、住、行、游、购、娱等旅游环节提供数字化解决方案。

  作为智慧旅游新标杆,“一部手机游云南”为云南构建了智慧、健康、便利的省级全域旅游生态。下面,通过一组数据,一起来看看近年来云南智慧旅游如何更好服务游客。    

 
 
2亿:“游云南”服务游客2亿人次
 
 
 
 
 

     作为“一部手机游云南”的旅游综合服务平台,“游云南”App及小程序主要为游客提供的了旅游咨询、预定、导游导览、便捷入园、智慧厕所和智慧停车场、交通出行、投诉和退货等服务。

  截至2021年1月18日,“游云南”App已让近2亿人次的游客体验到了云南旅游的便捷和智慧。

 
4小时:游客投诉平均4小时以内办结
 
 
 
 
 

    “一部手机游云南”构建的“1+16+129+X”旅游投诉处置工作体系,在全国首次将政府、游客、涉旅企业纳入同一网络平台上进行投诉处置。

  数据显示,云南旅游投诉平均办结时间已从原来的7天缩短到目前的1小时19分,云南成为全国旅游投诉处置最快的省份。目前已实现99%的投诉24小时办结,平均办理时长在4小时以内。

 
99%:无理由退货游客满意度99%
 
 
 
 
 

     自2019年5月1日起,云南省全面实行游客购物“30天无理由退货”制度。一年多来,按照“应退尽退、便捷高效”原则,认真为游客办理每件退货申请。

   截至目前,共为游客办理退货10861件,退款金额7819.77万元,游客对“30天无理由退货”工作的满意度达99%以上。

 
1780:1780路直播呈现“此刻云南”
 
 
 
 
 

     打开“游云南”App,进入“此刻云南”,即可看到此时此刻的云南:大理三塔巍然矗立、丽江古城小桥流水,壮丽的梅里雪山、青翠的热带雨林。游客在到达云南之前即可查看目的地景象。

  截至目前,“游云南”已接入直播流1780路,全面覆盖云南16个州市的美景视角,网民通过“游云南”App或小程序可不间断欣赏云南风光。

 
225:225家景区可在“游云南”预约
 
 
 
 
 

     2020年5月起,“游云南”App推出景区门票预约服务。目前,全省225家旅游景区开通了分时预约功能。其中,113家4A级以上旅游景区中,有108家旅游景区开通了分时预约功能。

  数据显示,截至2020年11月中旬,共有1222万人次通过团队预约和电子行程单实现免费入园。

 
829:829张旅游目的地名片
 
 
 
 
 

     目前,“游云南”App已发布829张旅游目的地名片,包括全省16个州市、129个县的城市名片,以及684个景区、博物馆名片。

  通过名片,游客可以全方位了解每个旅游目的地情况。其中,景区名片包含了景区的详细介绍、门票、交通、路线、适宜的观景时间等服务信息。

 
194:194家景区手绘地图上线
 
 
 
 
 

    “游云南”App提供手绘地图、在线导游、语音讲解、AI智能识花等导游导览服务,让游客旅游“尽心自在”。

  目前,194家景区手绘地图在“游云南”App上线,给游客提供了最准确、最全面的地理数据。

  景区导览的语音介绍可选择男女声和大咖语音,并且分春夏秋冬四季不同的介绍内容,为游客提供在线导游服务。

 
1081:已接入1081座智慧厕所
 
 
 
 
 

     游客可以通过“游云南”App找厕所、停车场功能,准确找到周围的厕所、停车场。目前,平台已经接入超3万座厕所和941个景区停车场信息。

  其中,接入了1081座智慧厕所。可显示厕所人流量和拥挤度,部分可显示坑位占用、温度、湿度、气味等情况。高海拔地区部分智慧厕所实现了游客如厕超过20分钟管理提醒功能,保证游客如厕过程中发生意外能及时得到救助。

 
16.7万:16.7万家涉旅企业完成诚信评价
 
 
 
 
 

     近年来,云南省着力构建旅游行业诚信体系建设,对酒店、餐馆、旅行社、旅游汽车公司、租赁车公司、旅游景区、涉旅商品经营户等7个业态的涉旅企业开展诚信评价,形成诚信指数,包括规范指数、品质指数、体验指数。

  目前,已完成诚信评价的涉旅企业共16.7万家,在此基础上形成的诚信指数将作为政府监管依据,并为各地游客提供参考。

 
49822:49822个洗手台接入“游云南”
 
 
 
 
 

      目前,云南省正深入开展清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与爱国卫生“7个专项行动” 。2020年12月8日,“游云南”App上线了第一批洗手点。截至2021年1月27日,共接入49822个洗手台信息,其中,旅游景区832个。 

      游客打开“游云南”APP可以在“游玩助手”“全部服务”找到“洗手台”功能入口,缩放、移动地图都能查询区域内附近洗手台信息。“洗手台”页面还可查询是否配备洗手液、消毒液、抽纸机等。

            云南网记者 毕芃 段芃

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn