另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
打击黑产、刷评!大众点评一年处罚违规商户4.5万家
发布时间:2021年02月02日 15:00:00  来源: 东方网

原标题:打击黑产、刷评!大众点评一年处罚违规商户4.5万家

东方网记者程琦2月2日报道:选餐厅吃饭,一定要去点评上看看星级;哪道菜好吃,先看看网友怎么点评...现如今,越来越多的消费者把餐厅评星和网友点评看作是就餐、外卖的重要参考标准。

不过,商户的评星是否靠谱,网友的评价是否真实,也是网友们一直担心的问题。东方网记者今从美团获悉,大众点评对刷评价等违规行为坚决抵制和打击,并于2019年4月正式启动了“清风行动”,全平台清查、打击违法违规内容,2020年共处理违规评价3369万条,处罚违规商户4.5万家,处罚违规用户4.4万个。

同时,对恶意差评问题,2020年,通过系统规则为超过24万家商户主动识别、拦截恶意差评48万余条;受理超过59万个恶意差评投诉,累计处理22万余条,其中竞对等利益相关方的恶意差评4万余条。

过去一年,大众点评已对13家网络黑灰产公司进行法律诉讼,其中4家被法院判定构成不正当竞争,累计赔偿金额达128万,另外9家已立案,待开庭;有11家网络黑灰产公司已被市场监管局上门查处或取证调查中,其中2家网络黑灰产公司目前已解散;另对19家发送律师函,要求停止侵权行为。

为了更好地了解消费者对商户星级的满意度,此前,大众点评面向百万消费者展开调研,回收了数万条反馈。其中,81%的消费者认为评价超过10条的商户其星级才具有参考性。大多消费者表示,个位数评价因数据量过少容易造成星级偏差,会影响消费者对商户真实情况的判断,进而影响消费决策。

为此,2021年大众点评将对商户星级计算规则进行优化。评价达到10条后才计算星级,同时星级计算将更加注重消费者发布评价的真实性和对其它消费者的帮助。(程琦)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn