另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
明日立春 牛年伊始 樱花都开好了
发布时间:2021年02月02日 15:50:00  来源: 红网

原标题:明日立春 牛年伊始 樱花都开好了

明日立春,正式进入牛年。辛丑牛年是没有立春的年份,人们常说“无春遇到牛,一年不用愁”。人们对牛年的到来充满希望、欢喜。

钟樱花的花瓣形状像倒挂在枝头的钟表,花色艳丽呈桃红色。

立春一来,东风送暖,蛰居的动物慢慢苏醒,河里的冰溶化,鱼开始到水面上游动。万物舒展着腰肢,只为给春天最热烈的拥抱。

长沙橘子洲红梅绽放。

春暖花会开,钟樱花都开好了,梅花立在枝头,静待春风,相思鸟穿梭在枝头上,悠然自得吸吮花的甜蜜,松鼠钻出洞穴,在树上攀爬、跳跃。

湖南省植物园松鼠钻出洞穴活跃起来。

古人把立春作为“岁始”,民间有“立春大过年”的说法。以前人们要在这一天举行盛大的迎春仪式,相当于春节:送春牛图、迎春帖、鞭春牛……而立春期间也是除旧迎新的日子,家家扫房掸尘,以洁净迎接新年。

昔日农民必看春牛图。

湖南省植物园钟樱花开了,相思鸟登上枝头。

早睡早起是春天的起居原则,是最好的养肝护肝之法。立春后要适当少吃肉,滋补了一个冬天,到了春天还接着吃就容易生内热上火。这时候应多吃甘味食物,主要是具有滋补脾胃的作用,首推大枣和山药,有助于提高免疫力。

小松鼠外出觅食。

人们喜欢在春暖花开的日子里外出踏春,置身于大自然之中,多出去走走,晒晒太阳,肝气会像草木一样舒展开来。

摄影/吴非 岑庆良(冯竞萱 吴非 岑庆良)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn