云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云南网媒新春走基层】云南建水:千年古城文为魂 百年荣光民为本
发布时间:2021年02月02日 20:58:25  来源: 云南网

  清晨,穿过朝阳楼的迎晖门,沿着光滑的青石板路,找一家老店甩碗草芽过桥米线;中午,逛完全国第二大的文庙,在翰林街觅一座楼阁四合院,尝尝汽锅鸡;夜晚,从古色古香的朱家花园出来,逛夜市、听小调、吃烧烤。

文庙礼门

  春节前的建水,像往常一样,洋溢着雅致感,充满着烟火气,没有深冬的寒意,没有淡季的冷清。到过建水的人,总会被其书香古韵所吸引,被其美景美食所折服,并由衷感叹:这是一座活着的千年古城。

  1200余年的建城历史,为建水留下了丰厚而宝贵的文化遗产。“保护古城,建设新城”,是新中国成立之初建水县做出的历史性选择。

建水航拍图。张泽 摄

  近年来,建水县坚持以文为魂、以民为本,沿着“双向融入、文旅融合、三产共抓、两城共建”的发展思路,在全面建成小康社会的道路上取得了更加辉煌的成就,千年古城在新时代绽放出新的生机与活力。

  以文为魂 促进文旅融合

  文,是建水发展之魂。

  建水,素有“滇南邹鲁、文献名邦”的美誉。邹鲁,指代的是孔孟之乡。能得此美誉,缘于临安府在明、清时期曾是滇南的政治、经济和文化中心,加之文庙规模宏大、建筑精巧。

  进入古城,城隍庙、显灵坊、天君庙、学政考棚、两迤锁钥坊、临安府衙、普应寺、文庙、文昌宫、指林寺……单走一条临安路,文物古迹已是鳞次栉比。

  这座文脉绵长,古桥、古塔、古井、古街星罗棋布的千年古城,于1994年被国务院批准定为第三批国家历史文化名城。

朱家花园民俗表演--迎亲。梁鑫伟 摄

  名城有两张“千年名片”,一张是“千年临安古城”,一张是“千年建水紫陶”。

  建水陶瓷文化历史悠久,燕子洞古人类遗址的发现将建水的制陶史向前推进了4500多年。千年来,建水紫陶逐步形成将书法、绘画、雕塑、篆刻、陶艺等融于“五色陶土”的独特工艺。

  烧好的紫陶因具有“质如铁、亮如镜、润如玉、声如磬”的特质,被誉为“滇中琼玉”。建水紫陶烧制技艺被列为国家级非物质文化遗产。

双龙桥。卢慧 摄

  建水在古城活化、文脉延续中找到了核心竞争力,即以文为魂、以旅兴业,促进文旅深度融合发展。2020年,建水紫陶文化产业园区被命名为国家级文化产业示范园区,便是一个鲜明例证。

  园区内,紫陶文化创意园、紫陶文化广场、紫陶博物馆、蚁工坊艺术空间、五龙湖森林公园、紫陶大道、碗窑老村、紫陶文化商业街等,都已成为建水的网红打卡地、旅游新地标。

  文旅融合势头强劲,全域旅游稳步推进,建水县创建国家级全域旅游示范区已通过省级验收。数据显示,2019年,建水县全年接待国内外游客1401万人次,实现旅游总收入185亿元。

  以史为根 传承红色基因

  史,是建水发展之根。

  在建水县城以南20公里的狗街村委会黑龙潭,坐落着建南区革命历史纪念馆。纪念馆展出了建南区革命斗争的一系列材料,包括建南区地下党的统战工作、山伯大山歼敌黄团记、建南区地下党组织领导人简介,以及部分革命烈士事迹介绍。

建水航拍。张泽 摄

  走进馆内,讲解员正为前来参观的市民与游客认真介绍。聆听着讲解,一段尘封已久的红色历史画卷在眼前铺展开来。

  建南区地处建水城南至红河北岸,居住着彝、哈尼、傣、苗、汉等民族,包括现在的临安镇南部、官厅镇、坡头乡。解放前,这一带百姓生活贫苦,衣不蔽体、食不果腹,迫切盼望摆脱受剥削、受压迫的悲惨命运。

建水古街及客栈。张金明 摄

  1928年及1938年,中共云南省地下组织两度派党员到建水开展革命活动。1949年4月,南区工作委员会成立。在党组织的领导下,这个地区燃起了革命的熊熊烈火:农民们纷纷加入翻身团,有志青年积极参加云南人民的革命武装滇桂黔边纵队第十支队四六团、四七团和护五团。

  1949年底,这里的民兵武装200余人,在莫汉、李绍光、欧阳信、郑开祥、敖洪等同志的率领下,经过短暂整训,参加了第一次解放建水城的斗争。

  红色基因流淌在建水儿女的血脉中,源源不断给予着人们前进的动力。

“凤凰”光临建水城。卢维前 摄

  近年来,建水县不断加强对辖区内红色革命遗址、纪念设施的保护和利用,充分挖掘整理红色文化资源。

  目前,全县已建成建南区革命历史纪念馆、朱德故居、朱德公园、建民中学、中共建水县委领导武装起义旧址等5个红色教育现场教学点,让市民与游客沿着红色印记,重温光辉历程。

  以民为本 建设宜居之城

  民,是建水发展之本。

  建南区革命历史纪念馆所在的中新寨村,村民们按照“做足水文章、融合农文旅、传承红基因、走实振兴路”的发展思路,一步步富了口袋、美了生活。

  村民杨春是10年前从个旧来到中新寨村的,依托黑龙潭搞起了特色水产养殖。有了一定积蓄后,杨春看到了村子发展乡村旅游的广阔前景,便开起了当地第一家民宿:“客人还是多的。自己事情做好的同时,我会带乡亲们一起做,齐心协力让日子甜起来。”

  狗街村党总支书、主任李金介绍,全村2019年接待游客12万人次,旅游经济和产业发展势头很好:“近5年来,狗街村百姓的生活水平显著提高,90%的村民住进了小洋楼,一半以上有了小轿车。”

  狗街村的变化,是建水县坚持以人为本建设宜居之地的一个缩影。

朝阳楼

  近年来,建水县坚持把保障和改善民生,作为宜居城市建设的着力点,大力实施民生工程。一方面,努力扩大就业,突出解决好重点人群就业问题。一方面,健全城乡社会保障体系,加快保障性住房建设。

  聚焦云南打造“三张牌”战略,建水以创新驱动为引领,突出建水得天独厚的区位优势和丰富的自然资源优势,优化产业结构和布局,加快产业转型升级,促进产业聚集,实现三次产业高质量发展。

航拍广慈湖夜景

  在乡村,建水县持续推进“优质蔬菜、特色水果、规模养殖”三大产业发展,全县共流转土地面积22.33万亩,建成了67万亩粮食、35万亩蔬菜、12万亩柑橘、10万亩葡萄、5万亩石榴、1万亩蓝莓、52万头生猪、5万头肉牛、15万只山羊、650万羽家禽的特色产业基地,有效促进了农业增效、农户增收,高原特色现代农业实现了高质量发展。

华灯初上。卢维前 摄

  在城市,建水县以争创全省美丽县城为契机,以临安古城、西庄紫陶小镇项目建设为引擎,加快北部临安新区建设,用前所未有的速度与力度改变着城市面貌。

  今日的建水,交通便捷、城市宜居、产业兴旺、人民幸福,一个融合了古典与现代风格,特色鲜明的文旅新城、生态新城、活力新城再焕新颜。

  建水古城翰林苑松院

  建水古城临安路

  建水古城三眼井

建水古城四眼井

建水文庙洙泗渊源坊

建水文庙洙泗渊源坊和礼门义路坊

建水燕子洞洞顶牌匾

建水燕子洞洞外

  建水燕子洞二景区

  建水燕子洞擎天玉柱

  朱家花园水上戏台

  朱家花园正大门

  云南网记者 毕芃 彭薇 郭丽 黄磨西 黎安婷 中共建水县委宣传部供图

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn