云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【监察体制改革】红河州发挥基层监督“哨兵”作用
发布时间:2021年02月03日 07:33:59  来源: 云南网

  云南网讯(记者 谢进 通讯员 刘海东 郭冬琼)“有了廉情监察员,村务公开更及时,知道集体的钱都花到哪儿了。”在向乡镇(街道)派出监察室的同时,红河哈尼族彝族自治州积极探索在村(社区)聘任村级廉情监察员,进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理的人员行使公权力情况监督,推动监察职能向基层延伸。

  村级廉情监察员通过列席村“两委”会议、听取村重大事项研究情况、每月定期走访群众等,对贯彻党的路线方针政策、落实中央八项规定精神、惠农资金兑付、村级重大事项实施和“三资”管理、村务公开等情况,以及村干部工作作风和是否有以权谋私、收受贿赂、参与赌博等违纪违法行为等问题进行监督。派出乡镇监察室定期召集村级廉情监察员集中开展廉情分析,研究、协调、解决工作中发现和遇到的问题。

  河口瑶族自治县结合边境县实际,针对监督面广对象多、监督坠底不够等难点,在全县6个乡镇4个农场共48个边境一线村(社区)探索建立“国门村级廉情监察站”;建水、金平、泸西等县在村(社区)聘任监察联络员,协助乡镇监察室对村级监察对象廉洁履职、依规用权、工作作风等情况进行“贴身监督”,面对面了解群众关切和诉求,及时收集上报发现的问题,切实将监督延伸至“神经末梢”。

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn