云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
一场“革命”让云南旅游“万象更新”
发布时间:2021年02月03日 05:50:00  来源: 中国新闻网

  原标题:一场“革命”让云南旅游“万象更新”

  四年前,不合理低价游问题突出,强迫消费、辱骂游客等违法现象频频曝光,旅游投诉量一度占中国的六成,令中国老牌旅游大省云南的“金字招牌”灰暗无光。

  痛定思痛,云南在2016年提出旅游转型升级,逐渐演变为一场“旅游革命”,延续至今。记者近日走访云南多地,这场“革命”让云南旅游“万象更新”。

  在云南39万平方公里的土地上,囊括了中国除沙漠以外的所有陆地生态系统,文化和旅游资源的丰富性、多样性和独特性在全球闻名遐迩。中国改革开放后,云南成为最早开放开发的旅游市场之一,旅行社团队游模式曾为全国树立旅游发展标杆。

  但随着交通基础条件改善与互联网普及,旅游市场悄然发生变化:2010年开始,游客自由行比例逐渐上升,至2015年,自由行游客达到旅游总人数的70%。

  “剩下不到30%游客,成为数量众多旅行社争抢对象。”云南省文化和旅游厅副厅长孙炯告诉记者,当时大量低价团涌入云南,旅行社通过旅游购物来填补成本、实现利润。“甚至出现旅游购物50%至80%的收入,作为佣金或回扣给到旅行社。”

  那段时期,强迫消费、辱骂游客等现象频发。云南旅游形象遭到严重破坏,口碑与游客量急剧下降。

  表面上,云南“旅游革命”是因一系列负面事件而起,实际上是要解决“新市场”与“旧旅游”的矛盾。云南丽江市旅游协会会长王化新说,当旅游市场发生剧烈变化时,云南仍然存在高端旅游产品供给不足、国际旅游市场发育不足、旅游基础配套支撑不足、旅游管理与服务质量不足等问题。

  2016年,云南出台旅游产业转型升级三年行动计划,确立高端化、国际化、特色化、智慧化发展方向;2018年,又实施了“整治乱象、智慧旅游、提升品质”的旅游革命“三部曲”。

  在“整治乱象”上,云南出台史上最严旅游市场整治22条措施,从旅行社、导游、景区和政府履职等环节的“症结”着力,整治市场顽疾,接着又实施“30天无理由退货”,持续打击不合理低价游。供职昆明一家旅行社的导游陈菲(化名)告诉记者,“游客买了东西还能退货,以购物为主的低价团自然失去生存空间。”

  记者在大理和丽江走访,原来遍地开花、乔装打扮的低价游早已销声匿迹,以往明目张胆的强制购物现象也不复存在。在“智慧旅游”上,运用互联网技术,云南多数景区景点实现智慧导游、智慧管理、智慧厕所、刷脸入园等智慧旅游功能。

  近年来,云南重点发展新项目、新产品、新业态。诸如大理洱海生态廊道、昆明翠湖近现代历史博物馆群、大滇西旅游环线、半山酒店等新项目新产品建设如火如荼,生态康养游、户外运动游、文化体验游、探索研学游等新业态方兴未艾。

  这场“革命”正改变着云南旅游业。2017年云南接待游客5.67亿人次,2019年增加到8.15亿人次,2020年在新冠肺炎疫情严重冲击下仍然达5.3亿人次。

  游客量在增长,投诉量在下降。据中国旅游投诉平台统计,云南旅游投诉量从2017年全国第6位下降至2018年的第21位、2019年的第25位。(作者 缪超)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn