云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云南网媒新春走基层】有一种颜色叫“蒙自红”
发布时间:2021年02月03日 11:56:00  来源: 云南网

  中共云南第一次代表大会会址

  有一个村庄,叫查尼皮,它见证了中国共产党云南第一次代表大会的召开。

  有一座车站,叫碧色寨,它见证了滇越铁路的百年兴衰与中西文化的碰撞融合。

  有一处学校,叫西南联大蒙自分校,它见证了朱自清、闻一多等著名学者带来的新思潮。

  有一种颜色,叫“蒙自红”,它闪烁着理想信念之光,秉持着开放包容之姿,照亮着绿色发展之路。

  红色圣火在此点燃

中共云南第一次代表大会召开地

  春节将至,地处“滇南中心”的蒙自风和日丽,芷村镇的查尼皮村也装点得分外红火。

  走近中国共产党云南第一次代表大会会址,一则鲜红的标语首先映入眼帘——“传承红色圣火,共建美丽家园”。

   会址纪念碑

  正如标语所言,云南的红色圣火,正是于93年前在查尼皮村激情点燃。

  1928年10月13日,查尼皮一间茅草屋里,传出了《国际歌》的歌声。简陋的木桌旁,昏暗的马灯下,吴澄、吴少默、李鑫、杜涛等来自全省各地区、各条战线的17名党员代表,召开了中国共产党云南第一次代表大会。

   中共云南第一次代表大会召开地

  这是自1926年11月中共云南地方组织建立以来,召开的首次全省党员代表大会,也是新民主主义革命时期,由中共云南地方组织召开的唯一一次代表大会。

  会议的秘密召开,正如一粒火种,照亮了云南沉寂已久的黑暗夜空。会后,在省临委的领导下,云南的工人运动、学生运动和武装斗争一浪高过一浪。渐渐地,红色圣火以查尼皮为中心,燃遍了整个云岭大地。

  中共云南第一次代表大会纪念馆

  转瞬90余载,木桌依旧,马灯仍在,开会的茅草屋模样未改。变了的,是查尼皮。当年仅有12户人家的村子,如今已有54户人家。昔日僻静贫穷的彝族村寨,如今迎来送往着八方游客。

   纪念馆陈列品

  革命精神,薪火相传。蒙自市历史文化景区管理中心负责人介绍,中国共产党云南第一次代表大会会址自1993年6月28日正式开放后,前来参观学习的党员、干部和群众络绎不绝,至2020年,已累计突破113万人次。

  红色基因在此传承

西南联大蒙自分校旧址

  漫步蒙自南湖畔,一片米黄色的法式小楼格外显眼,楼前一块石头上书刻着:刚毅坚卓。原来,这里是西南联大蒙自分校纪念馆。

  纪念馆由联大历史记、蒙自分校记、联大人才记、联大精神记4个部分共8个展厅组成,生动再现了西南联大的成立和发展。

  1937年7月,抗日战争全面爆发,华北多地沦陷,为保存中国教育与文化的命脉,北京大学、清华大学、南开大学南迁,组成“国立长沙临时大学”。由于局势持续恶化,1938年4月,“国立长沙临时大学”迁至昆明,更名为“国立西南联合大学”。

西南联大校训:刚毅坚卓

  由于昆明市区校舍紧张,在新校舍尚未完工前,西南联大文学院和法商学院前往蒙自开课,历时一个学期。蒙自分校的校舍则分散于城区各地,现存旧址5处,即哥胪士洋行、蒙自海关税务司署、法国领事府、周家宅院、王家旧宅。

  分校办学期间,联大师生们积极开展抗日救国宣传活动,支持帮助地方发展文化教育事业,广泛传播爱国主义、民主思想和科学文化,留下了宝贵精神财富。

蒙自海关旧址曾为西南联大蒙自分校教室

  时短情长,朱自清、闻一多、钱穆、陈寅恪等著名学者曾在南湖畔写下不少名诗佳句。朱自清曾书:“一站在堤上,禁不住想到北平的什刹海”;闻一多将蒙自小城誉为战时的“世外桃源”;钱穆曾写道:“每日必至湖上,常坐茶亭中,移晷不厌”;陈寅恪则吟诵:“风物居然似旧京,荷花海子忆生平。”

  这些凝聚着名家对蒙自之爱的宝贵诗篇,在该市红色文化宣传阵地党建主题公园的红色书屋里均可读到。

党建主题公园环形钢琴

  公园由宣誓广场、环形钢琴、红色书屋三块区域组成。环形钢琴是当地的“网红钢琴路”,踩在不同琴键上就能奏出不同音符。

 红色文化宣传阵地党建主题公园

  当市民弹奏出《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《十送红军》这一段段熟悉的红色旋律,歌词中蕴含的红色故事纷纷在脑海中浮现,红色基因也在代代相传。

  红色旅游在此发展

碧色寨火车站

  2017年,电影《芳华》的热映,带观众追忆了那段催人泪下的南疆烽火红色历史,也让碧色寨这座西南边陲的“百年老站”又火了一把。

  为何说“又”?因为碧色寨车站最繁华时应是在上世纪初至30年代。它因滇越铁路而生,建成于1909年,是我国最早的铁路车站之一,也是滇越铁路沿线第一大站。

昔日的碧色寨

  随着中国第一条民运寸轨铁路个碧石铁路的通车,碧色寨车站成为滇越铁路和个碧石铁路的交汇枢纽,也迎来了贸易的空前繁荣。法、英、美、德、日本和希腊人接踵而至,纷纷在这里开设洋行、酒楼、百货公司、邮政局。昆明人、越南人将其称作“小巴黎”。

  如今,碧色寨片区基本保持着通车时的原貌,在车站周边现存遗迹有米轨车站站房、机车库、哥胪式酒店、云锡公司转运站、美孚三达水火油公司等11个文物保护点,历史建筑有30余处,吸引了各地游客打卡拍照。

  碧色寨滇越铁路小镇

  云南省文化和旅游厅在2019年推出了6条云南红色旅游经典线路。其中,“南疆烽火红色旅游线”昆明—石林—蒙自—屏边—河口—马关—砚山—广南—富宁(砚山—文山—麻栗坡)上,蒙自便是重要一站。

  “近几年,蒙自的红色旅游景区景点非常受欢迎。”蒙自市文化和旅游局相关负责人介绍:“很多散客或团队到达蒙自后,第一站会参观南湖边的西南联大蒙自分校旧址,重温‘刚毅坚卓’精神;接着到查尼皮参观中共云南第一次代表大会旧址,感受‘星火燎原’的辉煌历史;然后绕道去碧色寨火车站,换上景区准备的服饰拍套怀旧照,品读这座滇越铁路活态博物馆。”

  数据显示,2019年,蒙自市接待国内外游客845.53万人次,旅游业总收入112.99亿元。据介绍,全市红色旅游接待规模逾300万人次,带动直接、间接就业人数近9千人,红色旅游正不断释放出引领乡村振兴、绿色发展的强大动力。

  红色,是蒙自市文化旅游业发展的一抹亮丽底色。

  奋斗百年路,启航新征程。接下来,蒙自市将坚持“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展方向,深入推进旅游革命“三部曲”,依托富集的红色文化旅游资源,进一步擦亮“蒙自红”,把红色旅游与历史文化、民族文化、生态旅游、自然观光、休闲度假等旅游形式深度融合,培育红色旅游新产品、新业态,努力建设成为省内外知名的红色旅游目的地。

  云南网记者 毕芃 彭薇 郭丽 黄磨西 黎安婷 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn