云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云南网媒新春走基层】云南查尼皮村:历史文化与时代精神熠熠生辉
发布时间:2021年02月03日 14:02:35  来源: 云南网

  

  中国共产党云南省第一次代表大会的会址

  “大家面前的茅草屋就是中国共产党云南省第一次代表大会的会址所在地,正是在这间简陋的屋子里,17名中共党员通过了9个决议,选举了省临时委员会领导,决定发展农村武装,举行武装暴动。” 讲解员廖文凯正在向参观游客介绍查尼皮的红色历史。

  查尼皮村,坐落在滇南群山之中,地处云南省蒙自市、屏边县、文山市三地交界处的蒙自市芷村镇,是中共云南第一次代表大会会址所在地,每年大批游客从四面八方慕名前来,接受红色教育和革命精神洗礼。

  活动现场

  革命星火熠熠闪光,传扬至今。1928年10月13日,中共云南省第一次代表大会蒙自查尼皮召开,从此查尼皮翻开了具有历史意义的一页。红色文化的浸染,使查尼皮具有了“中国红色旅游地标”的标识。1983年,查尼皮“省一大”会址被列为蒙自市重点文物保护单位。1997年4月,被命名为省级爱国主义教育基地,2002年,被列为中组部党员教育示范点。

  多年来蒙自市在会址建设上,坚持将红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来。省、州、市党委、政府及有关部门先后投入4560余万元对会址进行2次较大改扩建。目前,会址已建设形成占地620余亩,以会议旧址、陈列室、党性教育室、竹博园,浮雕墙等为主要设施,集成宣传、教育、学习和旅游观光一体的红色文化革命纪念地。

  活动现场

  沐浴着新时代的春风,修建后的查尼皮庄严、安详、静谧。陈列馆里陈列着革命先烈的遗照和事迹,展示着有关蒙自地下党活动情况的图片,党代会期间革命先烈使用过的马灯、木桌、条凳等每一物件,都在无声诉说着那个特殊历史时期的风风雨雨。每年建党节、国庆节等重大节日,来自全省、全州的各级党员干部集体到此参观学习,围绕“寻根、对话、感悟、传承”的主线,通过“瞻仰一次革命遗址、重温一次入党誓词、合唱一首国际歌、观看一个专题片、听一堂党课、作一次体会交流”的方式,接受深刻的红色文化洗礼。

  重温了入党誓词之后,中国新闻网记者韩帅楠表示,“身为一名党员,参观了红色基地后感触良多,很难想象当时共产党员是在如此艰辛的条件下发动了革命和起义,带领中国人民走向胜利。同时也激励着我,在今后的工作中以更高的标准要求自己,担起党员的担当和使命。”

  云南网记者 黎安婷 黄磨西 彭薇 郭丽 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn