云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层】云南弥勒:移风易俗就地过年
发布时间:2021年02月03日 19:46:00  来源: 云南网

  “我今天来买点移风易俗春联去饭店门口贴上,饭店从1月20日就放假了,取消了春节期间的68家宴席、2000多桌酒席。”在弥勒市文汇商场,和园家常菜公司经理赵捷说:“为了大家的身体健康,我们餐饮业也更要带头,以实际行动支持国家政策。”

  随着春节临近,弥勒各大超市、文化用品市场、乡镇集市年味越来越浓,牛年生肖、对联、红灯笼、中国结等文化年货引来不少人购买。值得注意的是,“移风易俗红红火火过大年”成了时下弥勒人的新观念。

  “最近忙着工程收尾,原计划把四川老家的老人和孩子接过来过年,订几桌年夜饭,大家热闹热闹。现在为了相应政府号召,提倡移风易俗原地过大年,我们主动取消了年夜饭,买些春联、牛年生肖挂件寄给他们过年。”做建筑工程的四川老板李道安说。

  记者在弥勒文汇商场看到,大红灯笼、春联、窗花等已被摆到了显眼位置。据店长杨贵梅介绍,福字的价格从2.5元到10元不等,灯笼价格从10元到40元不等。“新上市的灯笼十分美观养眼,但价格却不高,物美价廉,非常受顾客欢迎。”

  在乡镇集贸市场,群众趁着街天选购各种具有“牛元素”的饰品,灯笼、窗花、剪纸、花灯、对联、中国结等象征喜庆的过年用品,使得整个集市红红火火、喜气洋洋。

  “‘新事新办谢绝送礼,移风易俗不摆宴席’,这福对联是我送给原本打算旅行结婚的女儿的,中国春节传统文化博大精深,相信孩子会喜欢。”市民李云莉说。

  “今年就不回村里过年了,买几幅对联、窗花和一些牛奶、饮料托人带给父母,表表自己的孝心,相信老家人会支持自己原地过年的想法。”市民张贵明说。

  云南网记者 李树芬 通讯员 赵树龙 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn