云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云南网媒新春走基层】云南文山塘子寨村:苗家小寨的美丽蝶变
发布时间:2021年02月03日 20:52:32  来源: 云南网

  

  云南文山塘子寨村:苗家小寨的美丽蝶变

  走进文山州马塘镇汤坝村委会塘子寨村,青山绿水环绕,苗族文化传承流传,基础设施不断改善,村民致富奔小康,整个村子展现出新时代下“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村新风貌。

  塘子寨村隶属于马塘镇汤坝村委会,是典型的苗族聚居村寨,属于文山州苗族支系中的“青苗”。全村居住着9个姓氏的苗族同胞133户640人,2014至2020识别贫困户12户54人,均已脱贫。2019年12月,被国家民委命名为“第三批中国少数民族特色村寨”。

  云南文山塘子寨村:苗家小寨的美丽蝶变

  云南文山塘子寨村:苗家小寨的美丽蝶变

  产业更兴旺,村民更有奔头

  “以前家里只有过节才能吃到肉,现在家里顿顿有肉。”村民李朝忠一家,通过养殖牛猪、种植辣椒、农闲候到合作社打工,全家一年有4万元-5万元收入,生活质量得到了很大提升。

  近年来,塘子寨村大力发展经济作物,种植辣椒、花生、土豆、三七、巴西菇等,各族群众增收渠道不断拓宽,当地群众经济收入不断增加。

  2013年10月,塘子寨村引进成立了文山文祥巴西蘑菇种植农民专业合作社,以“公司+农户+基地+合作社”德发展模式,带动群众参与巴西蘑菇种植、加工、销售及技术服务。2020年,入社农户达到282户,全村人均纯收入达到了 11000元。 

  云南文山塘子寨村:苗家小寨的美丽蝶变

  云南文山塘子寨村:苗家小寨的美丽蝶变

  路更宽,村更美,乡风越来越文明

  现在的塘子寨,进村道路、村内主干道都铺上了水泥路,村民的出行得到了极大的便利,路灯也亮了起来。村容村貌不断美化亮化,村民生产生活条件不断改善。还建设了村内公厕、垃圾池,村民的卫生环境持续改善。

  李朝忠告诉记者,自家的生活发生了翻天覆地的变化,土房变成了砖房,水泥路修到了家门口,家里也安装了水冲式厕所,生活在塘子寨十分幸福。

  青山绿意环绕村寨,村规民约创造营造宜居家园。如今,建设整洁、美丽、文明、宜居家园已经成为塘子寨村全体村民共识和行动自觉。据塘子寨村民小组书记项连昌介绍,近年来,塘子寨村治理了一系列公共环境脏乱差、不孝敬老人、酗酒闹事、打牌扯皮等 “顽症”,同时在全体村民的认可下通过了一份村规民约,包含着公德民俗、移风易俗、生态家园、平安建设等18条内容,通俗易懂,简洁明了,构成了村民共同认可的“生活观”和“价值观”,在村级社会治理中发挥了重要作用。村规民约通过 “德治+自治”的手段,因地制宜,切实出发,很好地规范了村民的行为,树立了农村新风气。 

  云南文山塘子寨村:苗家小寨的美丽蝶变

  云南文山塘子寨村:苗家小寨的美丽蝶变

  唱起歌跳起舞,日子越过越红火

  走进塘子寨苗族文化传习馆,碾布机、麻布、芦笙、鸡毛毽等苗族民族服饰和生产用具印入眼帘。据塘子寨村民小组书记项连昌介绍,近年来,通过开展斗牛赛、采花山、闹兜阳等一系列活动,在传承民族文化的同时,很好地丰富了辖区居民的日常休闲活动,得到了村民们的一致认可。

  近年来,塘子寨村充分发挥民族文化团结和凝聚群众的作用,以民族文化推动群众精神文明建设,在经济发展的同时,群众的文化生活水平也得到了提高。

  塘子寨积极打造具有苗族特色的农村文艺表演队伍,创作了苗族专场文艺节目《苗山掠影》和《我们的名字叫苗族》等,年均演出十余场次,获得了“昊龙杯”中国首届苗族农民合唱艺术大赛铜奖“和“苗族合唱之乡”称号。随后,更是通过建设塘子寨斗牛场、塘子寨苗族文化传习馆、笙鼓文化广场等一系列文化场所,丰富了附近区域各族群众的文化生活,更好地弘扬民族文化、传承民族民间艺术,进一步加强了不同民族间的文化交流和融合。

  云南网记者 黎安婷 黄磨西 彭薇 郭丽 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn