云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云南网媒新春走基层】云南洒戛竜革命遗址:革命老区年味浓
发布时间:2021年02月03日 22:10:00  来源: 云南网

 

闵韬雯用方言解读《苗夷三字经》

  2021年2月3日,云南网媒新春走基层采访团一行来到文山州德厚镇洒戛竜村,村民们已经为过年忙活起来,整个村子充满了浓浓的年味。尤其是村民谭兴凤,得知两个在文山工作的儿子明天即将回家,她一早就兴奋地为过年的饭菜做准备。

  云南洒戛竜革命遗址:革命老区年味浓

  云南洒戛竜革命遗址:革命老区年味浓

  洒戛竜村是洒戛竜革命基地所在地,在此诞生了中共文山州第一个党支部。洒戛竜大院原来是一座文庙,最初是传播儒家思想的文化圣地;1926年,李国栋先生在这里和当地群众一道开办了新式教育,这里成了传播新文化新思想的地方;1927年上半年,在国民党内部工作的部分共产党员到这里策划成立国民党左派文山总部;1927年12月,省委书记王德三到文山指示要在这里成立共产党的地方组织,于是建立了中共文山州第一个党支部。同时还先后组建了洒戛竜劳动童子团、洒戛竜农民协会、小塘子游击队等。在党支部的领导下,1929年,发展壮大起来的小塘子游击队成功击毙了老寨大地主李增辉,摧毁了国民党在德厚一带的大地主营垒,动摇了国民党反动派在该地区的统治根基。小塘子游击队因此成为云南省第一支少数民族武装游击队被写入《中共云南地方党史》。王德三在小塘子创作形成的《苗夷三字经》,是中国共产党从事民族宣传工作的一部经典之作。

  云南洒戛竜革命遗址:革命老区年味浓

  云南洒戛竜革命遗址:革命老区年味浓

  云南洒戛竜革命遗址:革命老区年味浓

  据德厚镇人民政府党政办负责人闵韬雯介绍,《苗夷三字经》对当时居住在洒戛竜少数民族群众的教育有很大的促进作用,正是王德三的谆谆善诱之下,洒戛竜苗族群众才逐渐重视起教育,决定多读书多学文化。

  为了纪念那段光荣而又极为不寻常的历史,弘扬先辈的革命精神,促进文山经济与社会的可持续发展,中共文山州委、市委于2008年6月对文山州第一个党支部革命旧址进行保护性修缮,于2009年7月1日正式开馆,旧址内展览陈列王德三等共产党员的多件珍贵革命文物。开馆以来,每年七·一建党节前后,各级党组织积极组织广大党员到旧址开展入党宣誓、重温入党誓词、瞻仰革命先烈等活动年接待参观人员3000余人。

  村民王文俊就住在洒戛竜革命遗址旁,他告诉记者,他从小听着父亲讲述的共产党革命故事长大,他的父亲和他年幼时都曾在洒戛竜革命遗址上过小学,对这个地方有很深厚的感情。正是有了共产党的领导,他们一家人和全村人民的生活才越过越好。

  云南网记者 黎安婷 黄磨西 彭薇 郭丽 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn