云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南持续深化水利改革发展
发布时间:2021年02月04日 07:40:26  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王淑娟)记者近日从省水利厅了解到,2020年,全省水利系统改革发展取得显著成效,水利基础设施建设全面加快,分5批次集中开工重点水网工程393件,总投资886亿元;在建水利项目达到850件,总投资规模2200亿元以上;水利固定资产投资增长18.6%。

  省水利厅提供数据显示,2020年,我省争取中央水利资金104.3亿元,居全国第一;落实地方水利资金290.49亿元,争取专项债券135亿元用于水网建设,居全国水利系统第一。国务院确定的新150项重大水利项目中,我省列入8项,数量排名全国第三。

  2020年,为着力巩固提升脱贫攻坚成果,我省全年累计完成农村饮水安全巩固提升工程投资4.48亿元,巩固提升101.8万人饮水安全保障水平。组建了16个督战队下沉到16个省级挂牌督战县督战、参战,组织技术人员80人深入到37个县开展农村饮水安全帮扶工作。先后派出77个工作组271人次分别到16个州(市)46个县(市、区)开展了农村饮水安全挂牌督战工作。

  去年,我省遭遇严重的冬春干旱,水利部、应急部支持云南抗旱救灾资金2亿元,省政府及时安排1.1亿元投入抗旱。全省共投资10.6亿元,紧急启动实施502件抗旱应急工程,有效保障了城乡供水安全。入汛后,由于降雨时空分布不均,全省蓄水情况严峻。面对严重的洪涝、山洪灾害和蓄水形势,省防指坚持每天一分析,每周一调度,强化指挥调度,有效保障了人民群众生命财产安全。同时,提前部署全省蓄水工作,一库一策、科学蓄水,在前期降水偏少的不利条件下提前完成年度蓄水任务。

  我省统筹部署2020年河(湖)长制工作,修订印发河(湖)长制省级会议等4项制度及省级河(湖)长巡查等4项办法,深入推进河湖“清四乱”专项行动常态化、制度化,扎实开展河湖管理范围划定工作,大力推动美丽河湖建设。推进九大高原湖泊“十三五”规划项目收官工作,全面完成九大高原湖泊保护条例修订工作,实现了“一湖一条例”。加强六大水系及牛栏江河长制工作,建立健全与西藏、四川、贵州、广西周边省(区)联防联控工作机制,坚决打好以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战,赤水河流域保护治理得到有效加强,长江“十年禁渔”纳入河长制考核内容。全省100个地表水断面水质及所有出境地表水断面水质均达到国家年度考核目标。

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn