云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层】云南文山:舂粑粑年俗重回摆依寨
发布时间:2021年02月10日 22:52:00  来源: 云南网

  今年春节,云南文山市薄竹镇摆依寨村苗族村民熊永亮家的年味特别浓,吸引了村里的老老少少,纷至沓来。“圈粉”的秘诀,来自大家多年未见的传统年俗——木碓“舂粑粑”。

舂粑粑活动现场

  在木堆的一头,长辈熟练地拨弄着舂糯的白米,另一头年轻的苗族青年们卖力地脚踏碓尾。碓嘴从高处落下,一次次砸击碓窝。围观的可不止好奇的孩子,大人们纷纷掏出手机,拍下照片和视频,开心地与亲朋好友分享这一刻浓浓的乡愁年味。有节奏的舂粑粑声响,与欢乐的笑声交织,农家小院其乐融融。

舂粑粑活动现场

  “这是为了找回苗寨乡愁”放弃方便的机器制作,采用传统的木堆舂粑粑,可不是熊永亮一时兴起。“舂粑粑、石磨磨玉米、地道的苗家菜……加上薄竹山美丽风光,一定能吸引更多的人来家里‘做客’。”熊永亮家的新年蓝图呼之欲出,打理自家小院,开办农家乐,发展乡村旅游。“过去拉货跑车辛苦,现在‘归隐田园’也能赚钱!”熊永亮信心满满。

舂粑粑活动现场

  “大家的日子过得像粑粑一样又糯又甜,有盼头!”接过话茬,摆依寨村委会党总支书记、村委会主任王强高兴地告诉记者,摆依寨已于2017年脱贫出列,2020年脱贫6户22人、贫困发生率为零。

舂粑粑活动现场

  摆依寨村地处老君山自然保护区腹地,位于滇东南第一高峰薄竹山脚下,苗族人口占75%。立足地处自然保护腹地的村情实际,在上级党委政府的支持下,十年来,摆依寨念好“山字经”,作好“林文章”,在产业发展空间布局中坚持走走生态优先、绿色发展之路。发展壮大兼顾生态效益和经济效益的树头菜,就颇具代表性。

舂粑粑活动现场

  “树头菜跟水东瓜树有的一拼,保水作用明显。”王强笑着说,全村树头菜富了山头也富了村民的腰包。“树头菜,像香椿一样,摘取树尖嫩芽食用。”王强告诉记者,树头菜食用价值较高,市场供不应求。2011年通过成立合作社、争取180余万元资金支持,摆依寨充分发动群众,累计种植树头菜6500亩、进入丰产期达3000多亩。2020年,树头菜产业实现增收750万余元,带动350户村民增收,户均增收2.1万元。

  云南网记者 张文峰 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn