云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【就地过年 暖在身边】辛丑年,他们留在云南开远过年
发布时间:2021年02月11日 12:30:00  来源: 云南网

  今年的春节不同以往,为了减少疫情传播风险,相应春节假期“非必要不流动”倡议,开远市不少一线工作者加入“就地过年”队伍,换一种方式欢度春节。

  在开远市人民医院,神经外科副主任梁生正忙着给病人看诊,眼看马上就要过年了,他选择留在工作岗位上“就地过年”,这也是他第12年没有回老家泸西过年了。梁生说:“神经外科脑部的疾病发病急、病情重,越接近过节,危重病人的手术量与平时相比将会有所增加,我们必须坚守在工作岗位上,从2009年起,我就没有回家过过年了。”

  今年春节,全国多地局部疫情有所反弹,作为一名医务工作者,梁生再次选择坚守工作一线,留下来“就地过年”,和同事们一起战斗。他说,这样也不失为一个团圆年。

  冬春交替,进入森林防火期,开远市林草局执法大队副队长王坤为了森林防灭火工作,选择“就地过年”,放弃回玉溪老家与家人团聚。

  王坤说,他已经3年没回老家过年了,虽然对家人有歉意,但工作职责在身,只能坚守岗位。过年期间,燃放烟花爆竹的比较多,违规野外用火的案件也会频发,要组织人员到山上进行巡查,多亏有家人理解和支持,工作才能更安心。

  市公安局交警大队事故预防与处理中队中队长谢月胜,趁午休时,给父亲打去了视频电话,告诉家人今年他不回家过年了。

  谢月胜老家在安徽省合肥市,2006年9月,他从部队转业,分配到开远市交警大队。在离家2000多公里的异地工作,他说,对父母最大的亏欠就是尽不到孝心。春节这几天人员、车辆流动频繁,虽然自己也很想回家过年,但最终还是决定坚守岗位。

  谢月胜说:“身穿这身警服我不后悔,通过我们的努力付出,换来老百姓的平安,我认为值得。”

  “无论海角与天涯,大抵心安即是家。”团圆是每个家庭的期望,但这个春节,为配合好疫情防控工作,许多人把他乡做吾乡,不是不想家,不是不团圆,家人的身体健康,才是我们最牵挂,等到疫情散去,我们一起回家。

  云南网记者 李树芬 通讯员 张兴 杨雨丹 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn