云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南镇康县:多辆电动车被盗 民警细致调查迅速破案
发布时间:2021年02月23日 14:05:39  来源: 云南网

  “您好,这里是镇康县公安局南伞刑事侦查中队......您停在佳源小区2幢楼下的电动车被偷了是吗?......好的,那您保护好现场,我们马上过去......”2月20日上午9时许,值班民警蒋海波一前一后,连续接到了2个类似的报警电话。

  警情就是命令,时间就是破案的生命。在对报警人核实信息后,临沧市镇康县公安局南伞刑事侦查中队立即调出警力对现场进行勘察,同时对城区的行业场所开展布控、清查。通过认真勘查对比,很快就锁定了犯罪嫌疑人的身份、活动轨迹和作案手法。13时许,在南伞镇糖厂门口抓获犯罪嫌疑人李某和胡某,查获被盗车辆4辆。

  民警蒋海波:“车子偷了后你们拿到哪去了?”

  犯罪嫌疑人胡某:“阳光酒店后面。”

  民警蒋海波:“你们拿到那里做什么?”

  犯罪嫌疑人胡某:“拆电瓶”

  民警蒋海波:“电瓶拆了以后拿去哪了?”

  犯罪嫌疑人胡某:“卖了”

  民警蒋海波:“卖到哪里去了?”

  犯罪嫌疑人胡某:“理发店”

  ......

  经审问,在五天内,2个犯罪嫌疑人分别在新城、工业园区作案8起,共盗窃8辆电瓶车,并将到手的电动摩托车中的电瓶贩卖给在老城开理发店的陶某。

犯罪嫌疑人指认犯罪现场

  经查,陶某犯掩饰隐瞒犯罪所得收益罪,公安机关依法对其进行了拘留。

  由于破案迅速,在指认现场过程中,几名因春节宅在家里的失主甚至还没反应过来车子已经被盗了,办案民警就带着嫌疑人来到楼下指认犯罪现场了。

  “早上我发现车子不在了,一时间慌了,可还没来得及报案,公安局就带着小偷来到我家楼下了,办事效率相当高,我相当满意。”市民罗先生一时激动地说。

犯罪嫌疑人指认犯罪现场

  目前,该案件正在进一步办理中。

  近年来,镇康县公安局立足“稳边、治边、净边、固边”的边境维稳实际,重拳锤击各类刑事犯罪,维稳处突、社会治安战果累累,切实维护了辖区群众的生命财产安全,群众安全感、满意度大幅提升。2020年以来,全县共立各类刑事案件989起,破获531起,抓获犯罪嫌疑人1058人,与2019年同期相比立案数上升57.23%,破案数上升149.53%,抓获犯罪嫌疑人数上升445.36%,为群众挽回经济损失60万余元。

  云南网通讯员 董文静 秧海彭 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn