云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“民警+少数民族辅警” 云南红河新街边境派出所开创社区工作新局面
发布时间:2021年02月23日 16:25:44  来源: 云南网

以“民警+少数民族辅警”模式入户走访 通讯员供图

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 邹昌义 罗锦)牛年春节刚过,云南红河边境管理支队新街边境派出所便以实有人口大排查活动为契机,采取“民警+少数民族辅警”的工作模式开展入户走访,切实摸清辖区情况,为新一年社区警务工作指明了方向。

以“民警+少数民族辅警”模式入户走访 通讯员供图

  2月20日下午,民警肖兴园带着两名少数民族辅警来到辖区莲花滩乡干龙井村委会独田小组,已入户走访了39户村民,摸排各项基础数据,同时开法治宣传、防火防盗防电信诈骗、缉枪治爆等工作。“干龙井村委会独田小组共有101户村民,今天虽说只有半天时间,但我们必须尽可能地多走访,因为只有实际走访了解后得来的数据才是最准确的。”肖兴园说。

以“民警+少数民族辅警”模式入户走访 通讯员供图

  在86岁高龄的村民李奶奶家中,得知老人至今仍未办理二代身份证时,肖兴园便想为老人现场采集照片办理证件。无奈老人一直不愿意脱下帽子,更不同意拍照。这时,瑶族辅警李文雄赶忙上前,开始用民族语与老人交流。一番沟通后,老人总算愿意脱下帽子拍照。

  随后,民辅警一行又带着大米、食用油等生活用品开始继续走访……

  “今年我们将把社区警务工作列为全年重点工作。”教导员赵林说,“充分利用好少数民族辅警这一优势,让走访工作走深走实走透,实实在在帮助辖区群众解决存在困难和问题,努力开创2021年社区警务工作新局面。”

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn