社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
3年,142万件!市场监管扫黑除恶专项斗争见成效
发布时间:2021年02月23日 23:47:38  来源: 新华网

  原标题:3年,142万件!市场监管扫黑除恶专项斗争见成效 

  核心速读

  全面加强市场监管执法,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。三年来,全国市场监管系统共摸排涉黑涉恶线索17.8万条,向各级扫黑办及公安机关移交线索1.9万条,查处各类市场违法案件142万件。这是记者23日从市场监管总局获悉的。

  全面加强市场监管执法,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。三年来,全国市场监管系统共摸排涉黑涉恶线索17.8万条,向各级扫黑办及公安机关移交线索1.9万条,查处各类市场违法案件142万件。这是记者23日从市场监管总局获悉的。

  针对社会关注、群众关心的民生领域以及监督检查中发现问题突出的重点行业、重点地区、重点商品及服务,市场监管部门加大涉黑涉恶线索摸排和分析研判力度,加强重点商品质量专项整治,打击制售假冒伪劣商品行为。有效规范新业态、新商业模式生产经营活动,严厉打击网上诈骗、敲诈勒索、收取“保护费”“软暴力”等带有网络黑社会性质的新型涉黑涉恶犯罪。

  突出民生领域专项治理,市场监管部门将食品“黑作坊”、预付费、传销“黑窝点”“黑中介”“黑旅游”中的“黑店”等领域作为线索摸排的重要战场,严厉打击集贸市场内欺行霸市、强迫交易等违法行为,打击一批“菜霸”“肉霸”,查办一批典型案例。从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,营造公平竞争的市场环境,切实维护广大消费者的合法权益。

  为做好疫情防控工作,市场监管总局联合8部门开展打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,查办口罩等防护用品案件3.8万件,查获问题口罩1.5亿只,移送公安机关1050起;联合5部门开展打击野生动物违规交易专项行动,依法取缔、查封、关闭野生动物违法经营场所;联合7部门开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治,严厉查处哄抬价格违法行为,严厉查处黑作坊、黑窝点等。

  下一步,市场监管部门将建立健全长效机制,确保扫黑除恶专项斗争常态化。结合民生关注热点,持续加大涉及民生领域的执法办案力度,深入开展市场流通领域乱象整治,进一步压实行业监管责任,解决群众反映强烈和长期困扰市场监管领域的重点、热点、难点问题。对食品、药品、保健品、网络电商等领域,探索建立相应监管的长效机制,推动实现长效常治。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn