云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
抗疫情、春耕、秋收 新华每日电讯讲述禄劝脱贫户老张的幸福2020
发布时间:2021年02月25日 06:00:00  来源: 新华每日电讯

  原标题:脱贫户老张的2020

新华每日电讯版面截图

  35岁的苗族村民张进增家住云南省禄劝彝族苗族自治县洗马塘村。以前,小山村不通硬化路,张进增一家住在破旧的土坯房里,没技术、没资金、没产业,空有一身力气的张进增和许多村民一样,对贫困生活一筹莫展。2013 年,张进增家被认定为贫困户。

  近年来,在政府各项帮扶政策支持下,他家的日子越来越好。扶贫干部带着他养牛、养猪、养鸡,还帮助他在田地里套种了樱桃树。这几年,张进增家发生了翻天覆地的变化。全家搬出了住了几代人的破旧土坯房,搬进政府易地搬迁项目建成的白色二层小楼。这座小楼 6 个房间,面积超过 93 平方米。2017 年底,老张一家实现脱贫。

  喜添二胎、抗疫情、防山火、春耕、秋收、参加培训、斗牛……老张的生活看似平凡,却又忙碌而充实。从 2020年 1 月到 2020 年 12 月,记者每月到老张家采访拍摄,记录他一家脱贫后的生活。“这一年,一家人平平安安,孩子健康成长,家里的生活也越来越好。”老张说,新的一年,要加倍努力,把日子过得越来越好!

  老张忙活着养牛、养猪、养鸡,种了花椒、樱桃、玉米,还会去周边打工。前不久,他还买了一辆汽车,出门办事、接送孩子上学就方便多了。住进楼房,开上小汽车,脱贫后的日子红红火火。

  老张对未来也有了更多期盼。他相信,只要努力奋斗,更好的日子还在后头。(记者 王长山 胡超 江文耀 庞明广 周磊 摄影报道)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn