云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云菜用上孔雀码 区块链助力“云菜出滇”
发布时间:2021年02月26日 19:42:20  来源: 云南网

  云南网讯(记者 段晓瑞)消费者用支付宝扫一扫蔬菜包装上的孔雀码,即可以查看蔬菜产地、加工、包装等详细信息,云菜吃得更放心。近日,云南省绿色食品发展中心首次将小包装蔬菜“上线”孔雀码平台,云菜实现从种植、采收、加工和销售各环节数据上链。

  据悉,此次上线的商品包括大娃娃菜、京包菜、上海青等共计9种小包装蔬菜,每天预计有2.5万吨蔬菜从云南运往一线城市商超。此次使用的云南蔬菜小包装管理平台引入了区块链加密算法、点对点网络、共识算法等技术,可以将蔬菜从生产到交易的全流程打上时间戳,在满足小包装蔬菜产业标准化需求的同时,解决了传统特色农产品溯源环节数据记录易篡改、产品验真时效低等问题。

  小包装蔬菜是云南优势特色产业,全省每年有近70%的蔬菜产品销往全国150多座城市和40多个国家和地区。云南不仅是我国重要的“南菜北运”、“西菜东运”基地,也是享誉世界的“菜园子”。如今,孔雀码通过区块链等新兴技术可以更好的助力“云菜出滇”。

  据了解,“孔雀码”是省政府与阿里巴巴共同打造,省发改委(数字经济局)指导建设的国内首个省级区块链溯源商品码。利用区块链技术不可篡改、可追溯等特点,可以有效打通供货商、销售商、物流、政府、检测机构间的防伪、溯源、全程追溯信息。

  近年来,阿里通过数字技术不断构建和完善开放的数字农业新基础设施,从源头解决农产品进城“最先一公里”问题;从田间地头到城市餐桌,推动农业产供销全链路数字化升级,率先探索和落地数字农业模式。目前,越来越多的云南企业将茶叶、坚果、橡胶、酒业、蜂蜜等特色商品上线孔雀码平台,实现了商品的种植、生产、制作等环节的信息全流程溯源。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn