云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云岭脱贫攻坚群英谱】华坪县南阳村妇联主席陈洪琼:把群众冷暖挂在心间
发布时间:2021年02月27日 08:02:01  来源: 云南网

  在脱贫攻坚一线,广大基层干部披荆斩棘、前仆后继,涌现出了无数励志感人的故事,他们把一份执着、一份坚守、一份真情奉献在脱贫攻坚岗位上,在脱贫攻坚的战场上奏响牢记使命、勇于担当的最强音。

  坚守在脱贫攻坚一线的基层女干部陈洪琼就在平凡的岗位上干出了不凡的业绩。

  今年44岁的陈洪琼是华坪县兴泉镇南阳村妇联主席,还身兼南阳村集体财务管理、计生员、养老保险和医疗保险代办员。从2007年至今,她已经在南阳村委会工作13年,在她心里,村委会就是她的另一个家,全村群众的冷暖她都挂在心上。

  南阳村地处云南和四川交界的山区,是兴泉镇交通最为偏远的一个村,距离县城70多公里。全村22个小组还有10个小组未通硬化路,其中19组、20组的道路又弯又陡,表面坑洼不平,极为难走。这几年来为了全村的脱贫攻坚工作,陈洪琼不断奔走在路上。

  2020年4月3日,全县脱贫攻坚自检自查入户调查工作正在有序开展,因为疫情防控工作一直未休息的陈洪琼又义无反顾地投入工作中。在去往20组入户途中,由于过度劳累,陈洪琼在路上不慎摔倒,同行的村监委会主任张安华及时将她搀扶起来。看她摔得不轻,大家都劝她先到医院检查或者休息一下。她没当回事,拍拍身上的泥土说:“活儿还有这么多,我走了,你们又少一个人,多个人手干起来快一些。”一边说着一边又忙碌了起来。

  就这样,从4月3日摔伤起,陈洪琼没休息一天,和其他工作队员一起走村入户,察民情集民意,为脱贫攻坚的百日冲刺行动努力查找短板,谋划改进措施。直到4月16日,她由于右肋疼痛难忍,驱车到70多公里远的华坪县人民医院做CT检查时,经医院诊断为右肋第2、3、4处肋骨断裂。医生要求其住院治疗,她以家中有女儿上网课、无人照管为由又坚持回到了南阳村,一头扎进工作中。直到入户工作结束,病情加重时,她才不得不住进了医院治疗。

  当其他同事知道了实情后,大家都很感动又有些愧疚。一直带领大家开展自检自查工作的驻村工作队队长李周激动地说:“这么多天,她悄悄忍着伤痛,和我们一起早出晚归,任劳任怨。现在正是农忙季节,自家的活儿都忙不过来,她却能公而忘私,这样的基层女干部让人敬佩。”

  陈洪琼不仅工作业绩突出,致富路上也是村民们的领路人。只有立足产业才能带着群众长效稳定地脱贫致富,秉持着这个信念,陈洪琼带领着村民们发展蚕桑养殖,成为村里的致富带头人,为全村妇女树立了榜样。

  正是有了许许多多陈洪琼在脱贫攻坚一线无私奉献、用心用情工作,我省脱贫攻坚的号角才那么嘹亮,脱贫攻坚的步伐才那么扎实。

  云南网记者 胡晓蓉

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn