云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
铁路人的元宵节:大家吃汤圆 他们“采蘑菇”
发布时间:2021年02月27日 16:05:34  来源: 云南网

昆明东站。董文俊 王潘博 摄

  减速顶是保障列车编组安全的重要设备,外形与蘑菇十分相似。2月26日,正月十五元宵节,在中国铁路昆明局集团有限公司昆明东站,有这么一群铁路人在列车间来往穿梭,默默奉献维护着减速顶的正常运转,被大家称为铁路线上的“采菇人”。

  上午8时,昆明东站下行驼峰旁,自管行车设备维修工区的职工们集结,拎着装满扳手、抹布等工具的小桶整装待发。工长戴杭岑说:“我们的工作就是对车站7700多个减速顶进行维修保养,每天都要把所有的减速顶检查一遍,发现问题立刻更换。”

  昆明东站是云南省最大的货物列车编组站,担当着沪昆、成昆、南昆三条铁路干线货物列车的解体、编组任务。春运期间,南来北往的货物列车通过驼峰自动化系统解体编组,为千家万户送去大米、面粉等民生物资。今年以来,这个站日均办理量近1.3万辆,同比增长20%。

  作为安装在铁轨上的一种调速设备,减速顶对从驼峰上溜放下来的车辆起到缓冲减速作用。车辆每次通过,减速顶都要承受数十吨的压力,如果其中一个出现故障,就会对减速顶群的整体减速效果造成影响,使溜放车辆无法稳妥连挂。

工作现场。董文俊 王潘博 摄

  王永昆从事减速顶维修工作近30年,他说:“干好这个工作,最重要的就是需要耐心和细心,每天每人负责检查的减速顶有几百个,巡检的时候需要集中精力,才能确保一个不漏。”

  在两条股道中间,王永昆走走停停,眼睛“左右开弓”,在有车停着的地方弯下腰来仔细查看,不时掏出本子记录。“我们要看减速顶的外观是否受损,螺栓是否松动,如果发现问题话,就要马上上报,申请天窗点处理。”

工作现场。董文俊 王潘博 摄

  为了提高作业效率,防治疏漏,戴杭岑介绍,这7700多个减速顶,每一个都有自己的“身份证”,他打开电脑进入减速顶管理系统,输入减速顶编号,系统自动显示所在股道、具体位置、大修到期时间、报废时间等信息一目了然。“以前单靠手工填记检修记录,形成纸质版减速顶“用、管、修”履历,不仅劳动强度大,准确率也不高,一旦出现故障减速顶信息错报漏报,就会给车站运输组织造成极大影响。”戴杭岑说。

工作现场。董文俊 王潘博 摄

  据了解,这个站成立专题研发项目组,耗时近8个月开发出《减速顶管理系统》,不仅具有减速顶使用状况实时查询、更换维修记录台账等功能,还兼具提供个性化统计服务,实现减速顶信息资源整合与数据共享。戴杭岑说:“这让我们的工作有了更多的底气。”

  云南网记者 夏方海 通讯员 杨华 杨航

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn