云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【金色热线】2020年云南疫苗产值40亿元 在全国有疫苗生产省份中排名靠前
发布时间:2021年02月27日 16:05:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 贺凯 实习生 余青艳)2月25日,云南省药品监督管理局党组书记、局长张志刚率队做客《金色热线》,就疫苗的相关情况进行了详细解答和回应。

  张志刚介绍,疫苗不同于一般药品在于疫苗关系公共卫生安全和国家安全,是国家战略性、公益性产品;主要供健康人使用,且以婴幼儿使用为主;疫苗作为生物制品,生产工艺更为复杂,对安全、有效、质量可控的要求更高。目前,云南省在产的有2家疫苗生产企业,2020年云南省疫苗产值约40亿元,在全国有疫苗生产的省份中排名靠前。

  云南省委、省政府高度重视疫苗产业发展,将疫苗产业列入生物医药高质量发展规划重点扶持,云南省药监局本着严监管和促发展的理念,认真履行职责,为疫苗产业健康发展打牢质量安全基础。云南省两家疫苗生产企业,共有13个批准文号,其中13价肺炎球菌多糖结合疫苗为国内首创、世界第二,填补了国内空白的重磅产品,2020年上市品种共计生产7736万剂,申请批签发627批次。为贯彻落实药品追溯相关法规,国家药监局规划实施药品信息化追溯体系,按照药品剂型、类别分步推进。根据《中华人民共和国疫苗管理法》中关于国家实行疫苗全程电子追溯制度的要求,疫苗作为重点产品应率先建立疫苗信息化追溯体系。

  药品化妆品生产监督管理处处长张路晗介绍,接种疫苗可以预防和控制传染病的发生和传播,苗本质上是一些不致病的病原体,人体接种后不会染病。当人体接种疫苗就是模拟上述过程,免疫系统便会产生相应免疫反应和免疫记忆,从而建立人体对疾病的防御能力,这就是疫苗能预防传染性疾病的基本原理。

  中国预防接种的疫苗分为两类。第一类疫苗(又叫做免疫规划疫苗),是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,比如大家熟悉的卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗和灭活疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗等第二类疫苗(又叫做非免疫规划疫苗),是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。比如狂犬病疫苗、宫颈癌疫苗、带状疱疹疫苗等。

  疫苗的生产过程,拿灭活疫苗来说,通常包括接种,培养扩增、收获,灭活,纯化、配制、灌装等工序,疫苗生产工艺复杂,质量控制难度大,法规制度要求高,在生产过程作用必须严格遵守药品生产质量管理规范的要求,出厂放行必须自检合格,国家还制定了严格的批签发制度,疫苗上市,还需中检院进行批签发检验,合格后方可上市。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn