云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
好在好玩的地方 美丽忙蚌客迎四方
发布时间:2021年02月28日 21:27:10  来源: 云南网

  好在好玩的地方 美丽忙蚌客迎四方

好在好玩的地方 美丽忙蚌客迎四方

  忙蚌自然村村坐落于永德县大雪山保护区下大雪山乡勐旨村境内,“忙蚌”是傣语,意为好在好玩的地方,传说喝了雪山水人可祛百病、牲畜结实肥壮。忙蚌村依山而建、沿水而活,统一的傣族建筑,舒适的傣家庭院,载歌载舞的傣家男女让忙蚌以美丽新面貌迎接着更多远近游客,全村113户458人,2020年人均收入突破2万元。

  忙蚌的美,美在产业支撑。凭借得天独厚气候资源,忙蚌生长着一年四季盛开的白芨花,通过引进永德县沃森农业开发有限公司,先后注入资金2000多万元成立中药材种植合作社12个,建设白芨、大黄藤等中药材大棚育苗基地13.6亩,建设示范种植基地243亩,累计支付务工工资316万元,持续助力当地村民增收致富。白芨花旁,300亩阳光玫瑰葡萄藤旺叶茂,56亩四季蜜桔密密麻麻的果实压弯树梢,庄稼、坚果、青枣沿河分布装扮田园。攀登雪山放眼望去,仿佛一条飘逸的彩带,白芨花、稻谷香扑鼻而来,令人心旷神怡、流连忘返。

  忙蚌的美,美在饮食。傣家自有美食讲究的习俗,主要体现生态原汁原味。以大米为主食,忙蚌人喜欢吃糯米,有不少家庭均以糯米为主食;副食大多爱吃酸辣鱼、风吹粑粑等,傣族男女老幼都喜欢饮自家酿制的甜米酒。从村口到雪山下,沿途建有5家傣族农家乐,可以尝到美味生态烤鱼、生态土鸡、香甜美酒。

  忙蚌的美,美在村风。“我们村通过村民事村民议实施乡村治理,村民自愿让出自家粪塘或篱笆围墙,我家也无偿提供1.2亩农田建设村民活动广场,党群、干群关系更加密切,邻里关系更加和谐。”忙蚌村60多岁的老党员鲁永富感慨地说。忙蚌村逢年春节、泼水节、漂流季或项目开工日,傣家男女老少就会来到活动广场,跳起傣族舞、敲起象脚鼓、打陀螺、丢包打歌等来迎接四方来客,取出自家的甜酒、糯米饭,与游人共进美餐。

  说起村寨的美,忙蚌村巾帼队长沈国梅兴奋地说:“我认为最美的是宽敞的水泥路、高大漂亮的新房子和村民融洽相处、亲如一家的新面貌。现在村民不愁吃不愁穿、开上小汽车,家家户户迈向着幸福新生活。”    

  云南网记者 李春林 吴沛钊 通讯员 郭建军 蒋新国 张映兰 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn