云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
祥云云南驿:多措并举促提升 古村处处展新颜
发布时间:2021年03月01日 13:10:23  来源: 云南网
祥云县云南驿社区白马寺农宅统规小区 供图

  云南驿素有“云南之源,彩云之乡”的美誉,先后被列入中国历史文化名村、中国第一批传统村落、全国重点文物保护单位等名录。2020年,云南驿社区入选了云南省年度美丽村庄。该社区立足古镇保护,因地制宜地在村庄规划、垃圾分类和污水处理上巧做文章,为祥云深入推进村庄清洁行动、提升人居环境描上浓墨重彩的一笔。“绿树红花相掩映,青瓦白墙是人家。”

  记者走进祥云县云南驿社区白马寺农宅统规小区,一眼便被这里鳞次栉比的房屋和房前屋后的花木深深吸引,远远望去,宛若一幅青瓦白墙、绿树红花交相辉映的水墨画,向我们娓娓诉说这个村庄人居环境提升的故事。

祥云县云南驿社区白马寺农宅统规小区 供图

  “2015年10月,我们按照乡村振兴战略规划,坚持‘四个坚持’,启动建设白马寺农宅统规小区,规划用地120亩,并配有绿化等基础设施,现已安置113户农户。”云南驿社区党总支副书记蒲景江介绍道。

  据了解,打造白马寺农宅统规小区时,云南驿社区坚持统一规划,统筹推进村庄整治工作,严格按照乡村振兴战略规划和“统规自建”模式,实现“厨房入卫、人畜分离”的新农村建设风貌;坚持盘活存量,利用空闲农村住宅及宅基地,兼顾古村落旅游开发与文化保护,因地制宜进行农宅升级改造;坚持服务意识,扩建公共卫生室、完善医疗设备设施,新建云南驿小学,修缮白马寺并新建庙会活动广场,采用“五线入地、雨污分流”进一步美化社区环境;坚持共治共管,严格落实“门前四包”责任,完善长效监管机制,用“村规民约”指导村民,不断提升村民的获得感、幸福感和安全感。

  小区里用于垃圾分类处理的“两桶一筐”颇有亮点,整整齐齐地摆放在每一户门口。放假在家的高二学生李悦告诉记者:“我们把能回收的就放箩筐里,不能回收的就看会不会腐烂分别放两个桶里。门口我们都自己打扫,共同维护好小区的环境。”

祥云县云南驿社区白马寺农宅统规小区 供图

  除了在推行垃圾分类方面取得实效,云南驿社区还是祥云县内污水整治试点村之一,部分村民家中免费安装了污水处理净化罐。

  云南驿社区2组村民钱友仙家就是其中之一,她一边洗菜一边告诉记者:“洗衣服的水、厨房里水流出去,流到净化罐里处理,净化了出来的水看起来是清的,也没有异味,我家拿了去浇菜,还是非常方便的。”

祥云县云南驿社区白马寺农宅统规小区 供图

  村庄规划、垃圾和污水处理是提升农村人居环境进程中不可回避的问题,而云南驿社区用一桩桩、一件件群众“看得见、摸得着”的实事,交出了一份满意的答卷。蒲景江表示:“接下来,云南驿社区将继续按照乡村振兴的战略部署,以党建为引领,整合各方力量,统筹推进村庄治理,建立人居环境长效机制,打造‘布局合理、设施完善、环境优美、安居乐业、文明和谐’的幸福村庄。”

  云南网通讯员 王紫燕臣 李志刚

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn