云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
示范街长啥样|大理古城复兴路,这条gai的复兴“念旧”又“创新”
发布时间:2021年03月01日 20:43:40  来源: 云南网

  【编者的话】

  从《清明上河图》里的民间街肆,到现代化热闹繁荣的步行街,从古至今“街”在我们的生活里,一直是充满温度和烟火气的存在。

  一句“走,我们去逛街”,总令人充满期待。

  如今,作为成熟的商业形式,依托“动线”的灵活和空间的自由,步行街显现出了无限的发展可能。

  自2018年底起,商务部启动步行街改造提升试点工作。我省近年也在积极推进该项工作落地,努力将步行街打造成促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放的重要窗口,为构建新发展格局提供有力支撑,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  2020年12月,云南省商务厅认定昆明南屏步行街、昆明公园1903步行街、曲靖外滩文化旅游步行街、大理古城复兴路步行街、丽江祥和商业广场步行街等5条步行街为全省示范步行街。

  改造提升,让步行街在变,变得更美、更有特色、更智慧。

  自1月25日起,云南日报推出“示范街长啥样”栏目,带您走进全省5条示范步行街。

大理古城

  今天,我们一起逛大理古城复兴路步行街。

  2月23日,大理古城灯会正在精彩上演。

灯会图片

  灯会自2月12日拉开帷幕,夜游城墙、观灯、演艺、游乐,一系列好玩、深度的沉浸式文娱活动,让游客体验着古老的城墙上新的玩法。

  新与旧的碰撞,古老与现代的融合,贯穿于大理古城复兴路步行街改造提升过程中。

灯会图片

  洋人街集市,让人体验东西方文化融合的新味道;复兴路上,老建筑里藏着智慧化系统和新理念;创新打造的石头博物馆,是对人与自然相处更和谐的美好期待……

  守护、创新,正成为这条街区繁荣发展的新动力。

  洋人街集市,创造新“洋”味

  2月13日,洋人街新年集市现场,洞经古乐悠扬婉转,舞龙欢快喜庆。放眼望去,整条洋人街上白色遮阳棚搭建得整齐有序,棚下买家卖家热闹交易,各种新潮的商品极为抢眼。

  不少人说,记忆中,洋人街时尚、休闲的“洋”味,又回来了。

洋人街集市

  “这个集市,东西新奇,还有品质。”刚逛完集市的昆明游客马先生一家,在集市上买了原创耳环项链、手工针织包、欧洲家居摆件,品尝了韩国美食和云南咖啡。收获满满的他们,忍不住对集市点了个大大的赞。同样点赞的,还有集市上的摊主们。

  “这些都是原创设计的瓦猫。”大理华韵古艺的摊位上围满了顾客。老板娘一边热情售卖商品,一边抽空介绍:“我们第1期集市就来参与了,集市把游客、本地人都吸引来了,我们的生意好做咯。”除了收益增加,摊主“坦坦”说,他更喜欢这里的氛围,“这里可以认识好多‘奇怪’的小伙伴,大家借着集市,一起聊天、游戏、分享故事,挺好的。”

洋人街集市

  休闲、轻松、“文艺范儿”的洋人街,正是大理古城华侨城运营管理有限公司副总经理胡孝敏希望看到的。

  在步行街区改造过程中,胡孝敏和同事们创立了洋人街集市。

  2020年8月15日,第1期洋人街集市上线。从那天开始,集市就不再只是一个简单的市集,而成为了一个保留异国生活格调和本土传统文化的特色、多元体验式生活场所。

洋人街集市

  集市每周设置不同主题,精心选择60至80位特色摊主零摊位费入驻。它融合创意手工、非物质文化遗产和音乐派对体验、环保公益活动等不同元素,变得更加多元、好玩。“通过集市的载体,尽可能把有趣的人聚合到一起,恢复大理古城原有的一些美好记忆。”胡孝敏说,这是他们的期待。

  无同书院,“复活”老院子

  “这里是一个传统白族老院落,也是一个新的文化空间。” 这是位于大理古城人民路上的无同书院的“自我介绍”,也是很多游客的“打卡”感受。

  在步行街区改造提升过程中,当地政府和运营方对大理古城内保存较完好、具有较高研究价值的老院落实施了活化利用。

无同书院

  无同书院,就是其中之一。它是大理古城保护管理局联合多方具有古旧文物维修资质的单位及个人,坚持“修旧如旧”的原则改造的老旧院落之一。

  改造后,这里从一个存在安全隐患、杂草丛生、无人管理的传统白族院落,变成了一个有独特味道的书屋和“文化客厅”。

无同书院

  走进书院,看到的是白墙青瓦,感受到的是古色古香。踏着原木楼梯上到二楼,满满一面墙都是记录着大理历史的《大理丛书》。环顾四周,随处可见云南民族特色的文创产品、小粒咖啡、大理沱茶等“云品”。游客们在这里看书、聊天,十分惬意。

  在无同书院主理人“虫子哥”心中,它就是一个老院落改造的范本。

无同书院

  “这里,既保留传统民居的特色,也创造、安放了一个新的空间。”“虫子哥”认为,古城里有很多老院子,可以把它们设计成一个个以银器、木头、咖啡等为不同主题的文化空间。“留住古城浓厚文化氛围,又向更多人‘售卖’美好的生活方式”。

  自2018年3月至今,大理古城学习借鉴成都宽窄巷子的成功经验,从建筑风貌保护、绿化景观、商业业态、智慧化水平、运营管理等方面,进行复兴路步行街区改造提升。目前,已完成人民路117号、苍屏街27号老院落活化利用的保护提升工作;同时开展强弱电线路梳理、整改工作,恢复“清末民国初期”为基调的古色古香街区风貌,改造临街商铺838间。街区已建成2座智慧急救站、25座智慧厕所,安装特色小镇智慧安防管理系统,正运用大数据技术提高服务个性化、精准化水平,打造智慧化街区。

  石空国石博物馆,用“石头”记住苍山

  “随着复兴路街区改造提升的推进,古城变得精致了,但原有的‘市井气’也没有消失。改造提升后的步行街区吸引了更多有品味的游客,博物馆的人气也越来越旺。”说起步行街区的改造提升,石空国石博物馆创始人、土生土长的大理人李振葵是见证者也是受益者。

石空国石博物馆

石空国石博物馆

  位于古城南门龙泉坊负1层的大理石空博物馆,占地5000平方米,叠山理水,幽宅磊石,步步是景,馆内上千幅的大理石作品,淋漓尽致地展现大自然的美。

  “大理是一座因‘石’扬名的城市,正所谓:‘石因地而得名、地因石而生辉’。”因为爱石,李振葵决定开设大理石博物馆,让更多人认识大理石,了解大理石文化,并参与到苍山的保护中。

石空国石博物馆

石空国石博物馆

  一开始,李振葵希望用博物馆门票收入作为资金来源去修复苍山,但效果并不太理想。当街区改造开始后,看着街区一天天变得更美,人流量变得更大,李振葵也有了自己关于人类与自然和解的新方案。

  “我们计划从物理空间、顾客体验感上都进行优化改造。”李振葵介绍,未来博物馆计划把开放时间延长到晚上10点,让更多游客入馆参观体验。同时,以大理石为原材料设计制作了一批文创产品,让大理石进入到更多人视野中。

  不仅如此,李振葵还计划借助沉浸式体验剧目,让来到博物馆的游客能真实立体地感受到,大理石这个“苍山的孩子”想要回报“苍山母亲”的理念,以此呼吁游客参与到苍山的保护当中。

石空国石博物馆

石空国石博物馆

  李振葵的努力,获得了市场的积极回应。在刚刚过去的春节假期,络绎不绝的游客和本地市民来到改造提升后的石空国石博物馆,走进石头、触摸石头、聆听石头的故事,了解这座山和这片土地的历史。

  如今,漫步在大理古城复兴路步行街区内,能听到更多来自石头、古院落、集市发出的穿越时间海的声音,感受智慧化、新理念让“老”和“旧”焕发的新生机。

  未来,大理古城复兴路步行街区将继续完善旅游基础设施、提升业态品质,打造风格浓郁的白族民居建筑艺术文化走廊、国际一流旅游商贸先行区。相信这个在“新”与“旧”中寻找新答案的街区,会为消费者展示出更多的可能性。

  云南网记者 姚程程 韩成圆 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn