云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
视频丨云南盈江:首次野外记录到双角犀鸟大嘴巴封巢影像
发布时间:2021年03月01日 21:52:58  来源: 云南网

  近日,自然生态摄影师尹以祜、曾祥乐、郑山河在云南省盈江县的“中国犀鸟谷”拍摄时,意外记录到了国家一级重点保护野生动物双角犀鸟雌鸟进树洞准备育雏时,用它的大嘴将“爱巢”洞口封闭缩小的影像。

  画面中,在树洞里面的双角犀鸟雌鸟不时用大嘴将一些类似泥巴的物质从树洞内衔起来,一遍又一遍的涂抹在树洞壁,就像一个专业的“泥水匠”。当雄鸟飞来喂食时,雌鸟接过果实,把一些浆果也涂抹在树洞壁。在封巢过程中,不时有封巢物质从大嘴掉落,有些涂抹在洞壁的物质也会经常掉落,雌鸟都会小小心翼翼的用大嘴再次衔起来。在2个多小时的拍摄记录中发现,树洞壁两侧已被涂抹出了一层略带潮湿的封洞物质。

  据鸟类专家曾祥乐介绍,雌鸟在育雏期间用提前叼进去的泥巴和粪便混合后堆积在洞口,将洞口封闭缩小并混合果实、种子和木屑等将洞口封闭,仅留一个小孔让雌鸟嘴端能够伸出。这样封住树洞,就能很好避免在洞内育雏期间受到蛇等其它动物的伤害和影响。本次能够在“中国犀鸟谷”野外记录到封巢的影像,实属难得,填补了双角犀鸟这方面的影像记录空白。

  据了解,每年2月底至7月初是双角犀鸟的繁殖期。记者整理历年资料影像发现,云南省盈江县“中国犀鸟谷”的双角犀鸟大多是选择四数木的天然树洞为巢。为了使雌鸟和雏鸟都能得到充足的食物,雄鸟必须一次又一次地飞到外面觅食,食物将从封好的小口递喂给雌鸟和雏鸟。

  据云南省铜壁关省级自然保护区管护局盈江管护分局副局长左常盛介绍,这次记录到的双角犀鸟封巢影像,对双角犀鸟的保护研究具有重要的意义。目前,在盈江县已经记录到了双角犀鸟觅食、求偶、进巢、育雏、出巢等比较重要的行为影像。

  2021年刚颁布的国家重点保护野生动物名录中双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟同时列入一级保护级别,目前这3种犀鸟仅在云南省盈江县有稳定的观察记录。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 尹以祜 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn