云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南昌宁县:不负好春光 烟农育苗忙
发布时间:2021年03月02日 19:20:35  来源: 云南网

  阳春三月,来到保山市昌宁县鸡飞镇珠山村小珠山烤烟育苗点,随处可见烤烟生产技术员和工人师傅们忙碌的身影。在技术员的专业指导下,工人们正在平整土地、培土覆膜、搭建大棚,烤烟育苗准备工作正有条不紊的进行着。

  “现在,我们已经初步完成了前期所有烤烟物资的消毒就位的工作,正在如火如荼的开张烤烟育苗棚的建设,铺池膜、盖棚膜、建小棚的工作。”昌宁县鸡飞烟叶工作站生产技术员吴瑞说到。

  同在鸡飞镇的八甲村大平地育苗点,工人们正在进行基质装盘,并将装好苗盘放入苗棚内。大家分工协作、各司其职的进行着育苗工作,场面紧张有序。

  昌宁县鸡飞烟叶工作站副站长饶旭东是技术方面的专家,正在地里指导烟农如何育好烟苗,“育苗前,要做好3个方面的工作。第一是育苗物资的准备工作;第二是育苗物资的消毒;第三是建棚及池水的放满。育苗点种以后,要做好两方面的工作,一是两网两膜的管理,二是结合着当地实际情况,结合着气温,做好温湿度管理工作。”

  经技术人员的介绍我们了解到,烤烟育苗各环节都必须严格进行,消毒、基质水分调节、播种、水肥、温湿度、定苗补苗、剪叶炼苗、病虫害防治等方面必须加强管理,才能提高育苗质量,确保苗足、苗壮、苗齐。

  “烤烟产业一直是我们村的主导产业,连续三年以来每年的群众总收入不低于400万元。今年镇党委政府给我们八甲村下达的指令性种植面积是940亩,收购任务是2200担。眼下全村驻村干部正通过网格责任包保到户的责任措施,我们村已经落实种烟农户100户,面积940亩。”看着春耕的忙碌景象,鸡飞镇八甲村党总支书记、村委会主任罗月靑笑道。

  据悉,2021年昌宁县烤烟种植合同面积8.18万亩,指令性收购任务21.1万担。截至目前,全县共有9个乡(镇)、75个村(社区)、780个村民小组、6459户农户落实大田种植面积8.83万亩,共育苗101个点、16886棚。肥料、地膜等烟用物资已全部就位,确保烤烟生产的各项工作稳步有序推进。昌宁县早部署、早安排、早规划、早落实,帮助广大烟农抢抓节令,让烤烟产业助农增收。

  云南网记者 赵丽槐 通讯员 施应发 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn