云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
村支书的日记本 脱贫攻坚的“一天”
发布时间:2021年03月02日 19:23:41  来源: 云南网

  2月25日,习近平总书记在“全国脱贫攻坚总结表彰大会”上向世界庄严宣布中国脱贫攻坚战取得全面胜利。守在电视面前的临沧市临翔区蚂蚁堆乡一水村党总支书记杨金兰,眼角泛泪“亲历脱贫攻坚这一场无烟的战争,看着国家强起来,农民富起来,我有太多的欣慰与自豪。”

  脱贫攻坚以来,作为全国众多扶贫村官之一,杨金兰不分周末与假期,不管白天或黑夜,全身心扑在工作、干在最前已经成了她的真实写照。“总书记讲了话,我才忽然意识到,我当上村支书已经5年了,时间真快啊!5年里,自己家的事情一样没来得及做,村里却真是大大变了样。”

 

  杨金兰展示了她5年以来的十几本日记,里面记录着一水村扶贫道路上的艰难历程。记者选取了她5年间多个生活片段,按照事情发生当日的时间顺序排序,拼凑出一天24小时的生活轨迹,还原一个扶贫村官的生活。

  8:00,入户走访。日记翻开2016年9月3日,上午8点正,杨金兰开始了挨家挨户走访,查看农户住房修建情况及家庭生活改善情况。通过耐心引导,杨金兰安抚了群众焦躁不安,凭借细心检查,她将每一个问题及时反馈到施工方。作为当时乡里唯一女支书,和老百姓拉家常她颇为擅长。“我是五级书记的最后一级,我的职责就是走到家家户户去”。两年的不间断努力,全村670户农户都有了安居房,其中建档贫困户121户。

 

  10:00,讨论村情。日记翻到2017年3月13日10点,正在开会讨论的是村组路建设遇到的问题。包组包户的区乡村各级干部逐组逐户对照村脱贫、户脱贫的标准排查后,整理出了问题清单,今天便是定期召开的“清单逐组逐户销号”村两委讨论会议。通过集体分析研究,村里最终形成了统一方案,13公里乡村公路得到硬化,42公里村组路及产业路建成并得到全面的维护。

  12:00,自主学习。日记时间2018年1月3日12点,内容是学习习近平新时代中国特色社会主义思想。中午吃饭是少有的空闲,杨金兰明白要带领乡亲们脱贫致富,就必须更新自己的理论知识。利用好每天空余时间,刻苦钻研业务理论知识,积极参与干部教育培训,她取得了大专学历。注重结合实际,使理论转化为工作中的生产力,带动了全村干部的业务能力。

  14:00,困难协调。日记翻到2018年9月24日,在下午2点的入户排查中,杨金兰了解到大寨组贫困户字新有的女儿,临沧卫校毕业后迟迟未能就业。杨金兰将情况上报,既做贫困户工作也做用人单位工作,最终在临翔区委领导出面协调下,帮助联系到区妇幼保健院,解决了该贫困农户的子女就业问题。

  16:00,群众来访。2020年7月28日下午4点,贫困户李保才连续几天来到村公所,简单坐坐又回家去了。杨金兰看出了他有心事,耐心询问下,李保才犹犹豫豫说出了困难:参与惠农易贷,得到了分红2000元,拿到这笔“巨款”不知道该怎么办。杨金兰带上他,去了他从未独自去过的临沧市区,将这笔钱安心存到了账户上。

  18:00,开会途中。2018年9月3日,下午6点,杨金兰刚开完今天第四场会。自脱贫攻坚以来,区、乡会议加起来,有时一天五六场都是常事。而今天刚开完会走在回村的路上,她又接到通知,马上回乡开下一个会。“有时候,光早上一个会就开到一两点,肚子饿只能忍着,群众工作不能留下一个死角。”

  21:00,回家路上。2019年1月31日夜里9点,杨金兰收到女婿微信“妈妈,今天家里杀猪,我留给你了一块肉。”而此时,她正奔赴新村开村小组会议,讨论新建活动场所5户老百姓无偿捐出自己土地的事情。大会刚完,又和村主任开起小会研究如何细化脱贫验收工作。晚上12点,杨金兰终于回到了家,等候了整晚的女婿,一句“妈妈,你终于回来了,肉还暖着呢”让她的眼泪再也止不住。

  2:00,险情排查。日记时间为2020年4月12日深夜2点,杨金兰接到电话“村里出现一个可疑人员,我们问他话他不出声,怀疑是缅甸偷渡过来的。”村里实行三班倒值班机制,这个点本不属于她的值班时间。“我是村支书,又哪能不去呢?”杨金兰骑上摩托,5分钟当做半小时用赶往现场,经过盘查,该青年为耿马人,来村里见女友因手机没电无法联系,一场疫情防控险情被成功排除。

  至此,杨金兰的“一天”暂告一段落。随着总书记的总结讲话,这十几本记录着5年间扶贫点滴的日记本,又翻开了新篇章。在祖国的大地上,有着数以万计像杨金兰一样奋战在扶贫攻坚第一线的基层干部,是他们的付出奠定了中国全面脱贫最坚实的基础。 

  云南网记者 吴沛钊 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn