云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省“优秀驻村工作队员”吴宗春: 承载万钧担 不富誓不还
发布时间:2021年03月02日 19:56:04  来源: 云南网

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行。致电给牟定县戌街乡戌街村委会时任驻村扶贫工作队长、第一书记吴宗春时,他正带领村委会人员前往省级有关单位联系省级残疾人扶贫示范基地建设和洽谈电商平台等项目。他虽没能及时观看总结表彰大会实况,但当天晚上还是补足了“功课”,并写下了深刻的体会。

  2018年,云南省司法厅选派驻村工作队员开展帮扶工作,身为云南省政府法制研究中心副主任的吴宗春第一个报名,派驻牟定县戌街乡戌街村委会任驻村扶贫工作队员、队长、第一书记。期间,吴宗春把群众视为亲人,把群众的事情当做家事,尽其所能为贫困群众办实事、解难事,赢得了群众的真心点赞。他以“戎装虽解,军魂犹在,岁月流逝,本色不改”的军人本色勇挑脱贫攻坚重担,成为驻村扶贫队伍中一道靓丽的风景,2019、2020年分别被表彰为楚雄州、云南省“优秀驻村扶贫工作队员”荣誉称号。

  驻村以来,吴宗春把群众增收致富作为工作的重中之重,把提升群众幸福感和获得感作为最大任务,实事求是、因地制宜地帮助贫困群众脱贫致富。他常说,只有发展产业,群众才能稳定致富,只有发展种养殖业,群众才能过上小康生活。他通过多方争取项目,积极帮助贫困群众发展养殖业。 争取并监督用好省司法厅安排100万元脱贫后巩固提升补短板资金,安排资金加强村集体产业发展和脱贫后巩固提升、新建胡蜂养殖培育生产基地,带动村民合作发展,带领群众修建村组集体养鸡场,帮助当地农户销售土鸡3000余只,土鸡蛋5000余枚,村组集体年增收1万元。积极推动发展种植千亩香椿,村集体年增收7.2万元;积极协调盘活集体所有的戌街物流中心,通过招租村集体经济年收入预计增加15万元;积极协调争取户滇协作资金计划修建冷链物流中心落户戌街,方便周边产业集约发展。

  2018年10月,在吴宗春的多方筹措下,云南省内首个乡村振兴专家工作室在牟定县戌街乡揭牌创建,开创了院校教授专家以工作室的形式智力支持、助推乡村振兴,落户基层乡村一线的先河,成为沪滇扶贫协作向纵深推进需要发展,助力当地乡村振兴的一大创举。

  长期以来,为丰富当地人民群众的文化生活,吴宗春作词作曲《祥美戌街》等歌曲,组织群众掀起跳左脚舞的热潮,协调有关爱心企业为戌街乡80岁以上老人和残疾、困难群众捐助1300套价值30余万元的保暖内衣,送上实实在在的温暖。组织有关单位2次向戌街中心小学捐赠140套爱心书包、225套书籍和生活用品,改善学生的学习和生活条件,核查资助困难家庭学生54人18.3万资金,发起倡议筹集5.2万元捐助癌症患者,在人民网、云南网、云报客户端等发表20余篇脱贫攻坚报道,州、县工作简报3次转发经验做法。

  “回想起2018年2月28日驻村以来的1093个日日夜夜,心里,百感交集……”利用晚上休息时间,吴宗春补看2021年全国脱贫攻坚总结表彰大会后感慨万千,写下来深刻的体会。翻开他的驻村扶贫日记,《村里来了位爱跳左脚的驻村队员》《促进产业发展》《养殖胡蜂》等一篇篇记录他在驻村中的扶贫故事感人至深。

  云南网记者 吕瑾 通讯员 张芹洪 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn