另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
“猫耳洞”里的除冰人
发布时间:2021年03月03日 14:50:00  来源: 中国吉林网

原标题:“猫耳洞”里的除冰人

“接到通知,近几天持续低温。大家检查一下工具备品,我们今天要再次检查、清理涵渠内的积冰,大家注意作业安全。”3月2日,中国铁路沈阳局集团有限公司通化工务段白山桥隧车间早点名会上,工长贾宝财对职工进行安全提醒。

浑白线地处长白山区腹地,水资源丰富,降雪量大,河道交错。每年1月到4月,为保障涵洞内的排水功能正常,防止积雪融化无法及时从涵内排出,他们都要及时清除涵洞内的积冰,确保铁路线“毛细血管”畅通。

8时,职工们来到浑白线19公里涵洞处。由于近几日温差较大,涵洞内积冰越结越厚,他们首先要清除涵渠外河道里的积冰,在清理涵洞内的积冰。

涵洞仅有0.9米高,工长贾宝财和职工董春生只能蜷着身体在洞中作业。越往里,除冰的难度越大,他们只能将铲下来的大块积冰传送到洞口,再运出洞外。

“我们工区管内有20多处涵渠结冰处所,春运期间我们每天都要检查清除涵洞内的积冰!”工长贾宝财扔掉刚刚刨出的冰块说。我们这里属高寒山区,地下的泉眼多,导致冬季涵洞内的积冰增加,如果不及时清除,就会影响铁路运输安全。

每清理一个涵洞,职工们都要挥动铁铲上千次,一个班下来,常常累得连饭盒都端不稳,为确保春运行车安全,他们已经坚守岗位一个多月了。

“董师傅,快出来我换你一会儿,你有风湿病,里面太凉了,趴久了又要关节疼了。”90后的丘靖涛蹲在洞口旁关切的对董春生说。但老董并未停下,“这里面作业面窄,冰块大,你就负责运冰就行。”

经过3个小时的奋战,涵洞内部积冰被彻底清除,流水畅通,钻出洞外的职工们虽然穿着防水衣,但冰水还是从棉鞋口处渗到了脚踝。

在这个段管内,类似“猫耳洞”的涵洞有上百个,每年春运期间,涵洞的积冰都要靠人工清除,他们也在用坚守奉献默默的为确保春运安全贡献着力量。

中国吉林网 吉刻APP记者 王涛 通讯员 李季春 李冬 郭磊 王强

图片由沈阳局集团公司提供

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn