云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
向建党100周年献礼 白剧《望夫云》重现舞台
发布时间:2021年03月03日 17:25:31  来源: 云南网

  “卷干洱水海底现,不见阿龙心不甘!”“望夫云、望夫云,苍山顶上一朵云,遗恨绵绵永不尽,千古女儿心。”时隔40余年,经典白剧《望夫云》于3月2日再度重现舞台。这是入选“庆祝中国工人共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”“百年百部”的传统精品复排计划重点扶持作品。

白剧《望夫云》重现舞台

  “望夫云”是千百年来流传于大理地区一个古老、神奇、凄美的爱情故事。1980年大理州白剧团创作的神话白剧《望夫云》,讲的是为了追求自由幸福生活,猎人阿龙与南诏国公主阿凤与封建势力抗争,定下终身出逃苍山后惨遭厄运,阿龙被葬身洱海变成石骡,阿凤化作苍山一朵云,与洱海中的阿龙千年遥望的故事。

白剧《望夫云》重现舞台

  “以前只听过《望夫云》是经典白剧,现在出演剧中的主角阿凤,她是一个聪明勇敢的公主,剧中角色情绪转换很大,对我们年青演员来说是挑战也是锻炼。”阿凤扮演者杨洋说为了更好塑造角色,她找了以前的影像资料,从头到尾看了几遍,真正理解阿凤公主鲜明的性格特点。

白剧《望夫云》重现舞台

  为了尊重原版,导演彭强说复排的《望夫云》除了对无关主题的部分作了删减,故事情节、衣服、道具等没有改动,只是考虑现代观众的审美需求,在灯光、音乐方面进行了提升,让观众更易接受。

白剧《望夫云》重现舞台

  由文化和旅游部组织实施的“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”围绕中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦等主题,重点遴选、扶持、创作、展示、推广一批高质量舞台艺术精品,分为100部“百年百部”创作计划重点扶持作品、100部“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品、100部“百年百部”小型作品创作计划重点扶持作品。大理州白剧团的《望夫云》入选“百年百部”传统精品复排计划,小品《挂窗帘》入选“百年百部”小型作品创作计划。

白剧《望夫云》重现舞台

  大理州白剧团团长姜果介绍,1980年创排的白剧《望夫云》,曾先后到昆明、成都、北京等地演出。1981年剧本获云南省少数民族文学创作奖,1982年获全国戏曲、话剧、歌剧优秀剧本奖,1985年获第一届全国少数民族题材剧本创作荣誉奖。为重现经典,向建党100周年献礼,大理州提出“要像对待珍贵文物般地做好白剧《望夫云》的复排,展现经典白剧原貌。”1月8日,大理州白剧团采用AB角制担任角色开始复排《望夫云》,于3月2日、3日进行免费公演。

  云南网记者 黄兴能 通讯员 罗安然 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn