云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明警方严打整治噪声扰民违法行为 70人次被罚
发布时间:2021年03月04日 13:47:13  来源: 云南网

  露天唱K、广场舞、宠物乱吠……城市居民区的噪声给周围群众造成严重干扰。3月4日,记者从昆明市公安局举办的噪声扰民专项治理新闻发布会获悉,为有效解决上述问题,自2020年12月1日起,昆明市公安局在五华分局开展噪声扰民专项治理试点工作,并取得阶段性成效。

  专项治理试点工作开展以来,分局接报噪声扰民警情同比下降35.51%,行政警告处罚48人次,罚款22人次,处罚一个震慑一片的效果大幅提升。

民警正在查处噪声扰民行为。 昆明警方供图 

  多部门联合作战

  22家派出所配发“噪声测试专用声级仪”

  在专项治理中,从五华区政府层面,推动成立公安、城管、环保、市场监管、街道等组成的专项治理小组。助力区委政法委出台噪声扰民专项治理联席会议制度,定期组织专项治理小组研提对策。在五华分局层面,成立专项工作领导小组,抽调多警种骨干民警组建专班,制定出台工作方案及法律指引,明确各部门、警种岗位职责和任务分工。

  同时,采购一批“噪声测试专用声级仪”配发至全局22家派出所,先后6次组织开展培训,破解噪声扰民警情取证难的问题。

民警正在查处噪声扰民行为。 昆明警方供图

  噪声扰民警情分类、依法处置

  行政警告处罚48人次,罚款22人次

  针对噪声扰民警情,按照噪声产生的声源、特点,将其精准分类,再对警情接报数量、区域地点、时段规律进行分析研判,确保精准整治。针对非公安管辖的噪声警情,建立健全非警务警情分流处置机制,依托“网格化管理平台”推送至区网格中心向城管、环保等部门进行分流,专项治理以来分流警情68起。此外,对噪声扰民警情排名前列的莲华派出所、红云派出所开展试点,并向全区铺开。

  要求民警,接警后及时出警调查取证,开展法治宣传教育,督促其采取措施减少噪声或者消除噪声。对因为邻里之间噪声扰民重复报警的警情,社区民警联动社区工作人员,上门开展矛盾纠纷排查化解工作。对噪声扰民警情高发、多发、频发地段的商铺、娱乐场所、烧烤摊,扎实推进“宣传告知”“责令整改”“警告处罚”“罚款处罚”“联合整治”五项措施。专项整治以来,行政警告处罚48人次,罚款22人次。

民警正在查处噪声扰民行为。 昆明警方供图

  加强宣传,落实主体责任

  联合政府部门开展整治60余次

  坚持“公安专业牵引”导向,联动城管、环保等职能部门对噪声扰民的重点区域、部位开展联合整治60余次。坚持以COP15安保维稳“三查三告知一宣传”和治安要素“大起底”为抓手,整合社区网格、社会组织、社区工作和社会志愿者“四社联动”资源力量,开展常态治理工作。

  通过线上线下多渠道、多角度、全方位开展法治宣传。联合政府职能部门,在人流密集场所,开展噪声扰民专项治理集中宣传,噪声警情接报大幅下降。制定、发放、签订关于噪声管控、噪声干扰他人生活的各类主体责任告知书2.2万余份。

  噪声扰民不仅是社会治安问题,也是社会治理问题,需要持续发力。下步,昆明警方将坚持系统治理、依法治理、源头治理、专项治理相结合,持续深化噪声扰民警情专项治理。

民警正在查处噪声扰民行为。 昆明警方供图

  相关案例

  商铺播放音乐太大警告后不改正 店主被罚200元

  2020年12月18日19时许,红云派出所接群众报警称,五华区红锦路红云B区公交车站旁某商铺有噪声扰民现象。接警后派出所民警根据噪声扰民警情处置规范,对该商铺内的噪声进行了检测,经检测该商铺噪声达到88分贝,随后民警对该商铺负责人做出了警告的当场处罚并责令其当场对噪声情况进行改正。2020年12月19日14时许,红云派出所再次接到群众报警称该商铺有噪声扰民现象,民警到达后对该商铺噪声进行检测,经检测该商铺内噪声达87分贝,民警对该商铺负责人依法做出了罚款两百元的当场处罚并责令其当场对噪声情况进行改正。

  酒吧噪声扰民现场行政警告

  2020年12月19日23时20分,月牙塘派出所接群众报警称,五华区龙康路某酒吧有噪声扰民现象。接警后派出所民警达到现场,处警民警根据噪声扰民警情处置规范,对该酒吧内的噪声进行了检测,经民警检测该酒吧噪声达到53分贝,随后民警对该酒吧负责人做出了警告的当场处罚并责令其当场对噪声情况进行改正。

  警方提醒:为了大家能在一个舒适的环境下生活、工作,进一步提升春城昆明的城市形象,每个公民都有责任、义务通过自己良好的文明行为,为自己带来愉悦,给别人带去宁静。打造安静小区,坚持文明健身,培养高尚爱好,规范生产经营。

  云南网记者 赵岗 实习生 余青艳

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn