另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
以平凡书写不凡
发布时间:2021年03月05日 13:00:00  来源: 湖北日报

原标题:以平凡书写不凡

湖北日报评论员

温暖、明媚的三月,如雷锋阳光的笑、火热的心。“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”历经半个多世纪,“学雷锋”“成为像雷锋一样的人”,文明风尚浸润人心。

雷锋是一个精神符号,是一个价值坐标。雷锋身上体现出来的优秀品质、高尚情操、宝贵精神,具有跨越时空的意义,依然能让今天的我们肃然起敬。雷锋从未远去,而是以新的方式存在于今天的社会、今天的生活。我们从各地学雷锋示范岗、学雷锋标兵的身上,看到雷锋精神在新时代的传扬,感受到雷锋就在我们身边。

荆楚大地,群星璀璨,各行各业涌现出不少新时代的雷锋,擦亮了新时代的雷锋精神。他们勇敢冲锋在抗击疫情一线,充当着小区勤务员、城市摆渡者、抗疫先锋队的角色;他们毅然奋战在脱贫攻坚的战场,一旦选择了出征,就义无反顾;他们积极活跃在全面建设现代化的征途中,义务帮助乡亲们直播带货,实施更多社会公益项目,帮助更多需要帮助的人……数不清的“雷锋”活跃在我们身边,凝聚成一股不凡的力量,为湖北、武汉的抗疫斗争贡献力量,为湖北疫后重振、高质量发展积极奉献,如同一颗颗火种、一盏盏明灯,温暖社会,照亮他人。

雷锋的伟大,来自平凡。雷锋是一位平凡的战士,坚持做好一件件平凡的小事,最终塑造了不平凡的人生。今天的“雷锋”们,何尝不是如此。20年来义务接送残疾人、高考生的出租车司机,做好后勤保障、解决医护后顾之忧的抗疫志愿者,关爱留守儿童、服务家乡建设的退休老党员……他们都是普通人,没有惊天壮举,但是在一点一滴的小事中,在日积月累的付出中,助人为乐、奉献友爱、爱岗敬业。他们是雷锋精神的践行者,是社会主义精神文明的推动者,让每个普通人感受到生命更有意义、更有价值。

人人都能成为雷锋。雷锋离我们很近,可知可感,可学可做。从身边小事做起,从自身岗位做起,做好一颗服务人民的“螺丝钉”,成为滋润社会的“一滴水”,将“有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,我们就能超越平凡,做出不凡的贡献。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn