云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
滇池生态治理成果逐渐显现 “鸟中大熊猫”接连几天现身东大河湿地
发布时间:2021年04月08日 06:10:00  来源: 昆明日报

原标题:滇池生态治理成果逐渐显现 “鸟中大熊猫”接连几天现身东大河湿地

青头潜鸭正在东大河湿地觅食。李继明供图

4月7日一大早,李继明又来到东大河湿地,继续观察青头潜鸭的活动情况。

“我们共发现了两只。这是滇池周边三十年来第一次发现青头潜鸭。”李继明介绍,3月31日,他在上班前突然接到昆明观鸟联盟群鸟友电话,有鸟友在东大河湿地发现青头潜鸭。听到这个消息,他赶快回家带上相机赶往东大河湿地公园。

“我第一时间赶到现场,远距离拍摄到了青头潜鸭的照片,特别激动。”李继明是土生土长的本地人,鸟友一说地貌特征,他就直接找到了具体位置。

李继明之所以激动,是因为青头潜鸭实在是太珍稀了。上世纪90年代以来,由于栖息地丧失、过度捕猎、人为干扰等一系列原因,青头潜鸭种群数量急剧下降,全球数量仅1000只左右,被世界自然保护联盟列为极危物种,堪称“鸟中大熊猫”。

“之前在大理的洱海、剑湖以及保山的青华海湿地都发现过青头潜鸭。我就在想,这些年东大河湿地的生态治理成果逐渐显现,青头潜鸭会不会出现在这里呢?”李继明说,这几年他一直在鸟类迁徙季关注着青头潜鸭的行踪,没想到真的出现了。

作为一种中等体型鸭类,青头潜鸭分布于亚洲东部、东南部,是位于东亚-澳大利西亚迁飞区域的重要物种,主要在俄罗斯远东地区与中国东部繁殖。在中国南部及缅甸、泰国、孟加拉国、印度、日本均有越冬。

李继明介绍,在清明节假期,他接连两天都在东大河湿地观察到了青头潜鸭。“它们警惕性比较高,只要有人路过,就会转身远远游离岸边。”

西南林业大学动物学教授韩联宪表示,近10年的观察发现,滇池的生态建设成果是明显的,滇池湖滨生态系统逐步恢复,滇池周边湿地将迎来更多珍稀鸟类栖息、越冬。

事实也证明,随着生态环境不断改善,晋宁南滇池国家湿地公园吸引了大量野鸟来过冬,一些在滇池周边绝迹多年的珍稀鸟类,如彩鹮、黑翅长脚鹬、白眉田鸡等再次回归;黑水鸡、野鸭、红嘴鸥、白鹭等鸟类则在这里成群生长繁殖。据晋宁区林草局统计,这里已观测到130余种野生鸟类。(记者 赵书勇

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn